Во второй половине 19 века в России происходит активное строительство железных дорог. Это новое техническое решение объединило не только две столицы Империи, но и сделало доступными Черное и Балтийское моря, Волгу, Кавказ. Появилась Уральская горнозаводская ветка железнодорожной магистрали (Пермь – Нижний Тагил – Екатеринбург (1874-78 года). Стали задумываться о проведении железной дороги на Дальний Восток. И если бы успели до конца века ее сделать – как знать – чем закончилась бы Русско-японская война?
Начался 1866 год. В Вятской и Пермской губерниях два года подряд случался страшный неурожай, голод. Для выяснения ситуации с продовольствием и решения вопросов на Урал был направлен Евгений Васильевич Богданович (кстати, его именем назван один из городов Свердловской области). В чине полковника он состоял на службе в Министерстве внутренних дел. В кротчайшие сроки на оценив ситуацию, Евгений Васильевич доложил, что для предупреждения нехватки продовольствия необходимо провести железную дорогу из внутренних губерний Империи. Эта дорога «будучи впоследствии проложенной через Сибирь к китайской границе, получила бы важное стратегическое и международное коммерческое значение».
Вот с этого-то доклада все и началось в Красноуфимском районе! Получив деньги на изыскания «Проекта сибирско-уральской железной дороги» (1868) два года кипела работа, итогом которой стал План строительства железной дороги. Предполагалось ей пройти через города: Казань – Сарапул – Красноуфимск – Екатеринбург – Камышлов и дойти до Тюмени. Долгих 46 лет красноуфимске жители, купцы, администрация, земская управа жили мечтой о железной дороге! Есть в Российской истории примеры городов, которые хотели, чтобы в их «тихий патриархальный уклад жизни» как можно дольше не приходил прогресс. А здесь – совсем наоборот!
Красноуфимцы жаждали и с нетерпением ждали начала строительства. В 1906 году Земская управа даже предложила построить «хоть маленький участок» – «Кунгур-Красноуфимск». Но из Министерства Путей сообщения пришел ответ, что «соединение Красноуфимска веткой со строительством Пермь-Екатеринбургской железной дороги за счет казны не поставлено на очередь …в виду затруднительного состояния государственной казны.»
1911 год принес надежды на скорую реализацию давнишней мечты. Возобновились работы по изысканию и решение о включении Красноуфимска в железнодорожную сеть было близко. Говорят, чтобы ускорить решение, местные купцы носили взятки во все «инстанции», куда могли дойти. Конечно, здесь был и далеко идущий коммерческий расчёт. Неоднократно жителями писались письма: «В случае практического строительства железной дороги доступ для сельскохозяйственных грузов зауфимского района будет открыт» (1902г.). «Обширный хлебородный уезд ежегодно дает значительный избыток хлеба. В годы урожая избыток достигает 4-7 миллионов пудов» (1910г.). И вот наконец мечта длинною почти в полвека подошла к конкретной реализации. В 1914 году за строительство этого участка дороги взялось акционерное общество «Московско-Казанская железная дорога». Главным инженером 7-го Красноуфимского участка назначен П. П. Филин.
И вот тут начались сложности. Строить в Красноуфимске станцию было дорого и невыгодно. Предполагалось, что железная дорога пройдет по низине, западнее станции Черная речка, выйдет в районе нынешней селекционной станции и пойдет в пойме рек Уфа и Бисерть. А Паровозное депо намечалось построить на станции Чад. В этом случае не пришлось бы строить тоннели. Поскольку Сылвенский кряж с точки зрения инженерных условий — очень сложное препятствие, сложнее даже чем Главный Уральский хребет.
Для строительства железной дороги акционерное общество выкупало на территории строительства земли. Причём стоимость была достаточно высокой. Например, за одну десятину земли (почти гектар) под дорогой владельцам выплачивалось по 10 рублей, за десятину из-под леса – 50 рублей, за покос – 90, а за гектар приусадебной земли – 200 рублей. И городские власти Красноуфимска пошли на необычные меры. Они предложили для строительства железной дороги земли в городе не выкупать, а выделить безвозмездно. Такая настойчивость не осталась без внимания. И благодаря коммерческой хватке, терпению и мечте сегодня Красноуфимский район имеет у себя великолепные образцы инженерной мысли: было построено на линии Казань-Екатеринбург 7 мостов-виадуков и 9 тоннелей.
Экскурсию провела Наталья Ябекова – Председатель Региональной Национально Культурной автономии марийцев Свердловской области «Урал мари».
Информационную поддержку оказали
- Кузнецова Ольга Николаевна,
- Поскина Алла Александровна,
- Соловьева Татьяна Николаевна – туристическая фирма «Континент» г. Красноуфимск.
479 views
613
144
2 months ago 01:35:01 1
Почему питерские рабочие поддержали Октябрь? / Егор Мишин и Егор Яковлев
2 months ago 00:08:58 1
Как поехать в круиз с Гринвей БЕСПЛАТНО. Путешествия с Гринвей (новые условия)
2 months ago 00:05:08 1
Хребет Уреньга осенью - Первая Сопка 1155м
2 months ago 00:50:56 1
Ленин, немецкие деньги и телеграмма Кюльмана / Егор Яковлев
2 months ago 00:00:19 1
Сомелье #Медведев @zapovednik
2 months ago 00:24:02 1
ZONTES ZT350-T и ROCKOT DAKAR 250 . Выбираем самый доступный мотоцикл для путешествий в 2024.
2 months ago 01:25:46 1
Правила посещения кладбища. Что нельзя делать на кладбище. + Практика
2 months ago 00:52:11 2
Поездка на Русский ЮГ в октябре, Берег мечты! ст.Кисляковская, Дыхание гор!