О творческой экскурсии по выставке «Путь Патимат» в музее-заповеднике «Царицыно»
Участник II Всероссийского конкурса этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России».
О творческой экскурсии по выставке «Путь Патимат» в ГБУК г. Москвы «ГМЗ «Царицыно».
Выставка-путешествие занимала девять залов Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно». В экспозиции раскрывались несколько ключевых тем. В отдельном зале мы говорим о доме. Где, как и с кем растет Патимат, какие предметы ее окружают, какое наследие принимает она от семьи и старших женщин? Свадьба, важнейший этап, ритуал, событие в жизни каждой женщины, — тема еще одного зала. Вышивки и украшения наполняют отдельный зал, где разговор идет о взаимодействии женщины с миром стихий и духов. Мы говорим о шерсти и о ткачестве как творчестве. И о теме воды в традиционном быту, объединяя ее с коммуникациями. Разговор, как и поток, — бесконечен и неиссякаем, особенно женский разговор у родника. Рассказывая о Дагестане, невозможно не учитывать богатейшее разнообразие языков, наречий и говоров, которые там до сих пор живы.
Среди экспонатов – предметы, которые в Дагестане традиционно изготовляют женщины. В экспозиции представлены бронзовые пряжки VIII-IX веков, найденные этнографической экспедицией в районе села Бежта и переданные в Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, медные котлы и глиняные кувшины XIV-XIX веков из Государственного Исторического музея, женские головные уборы из Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, глиняные балхарские игрушки из коллекции «Царицына», украшения и столовые приборы из Кунсткамеры, тканевые и серебряные амулеты из Российского этнографического музея и вышивку из Государственного музея Востока.
Экспозицию выставки составляли залы, рассказывающие о вышивке, украшениях и, конечно, керамике – например, об испикских блюдах, предназначение которых неочевидно до сих пор, но многие исследователи связывают их с бытовой магией, и предметах из знаменитого села Балхар, древнего центра дагестанского керамического искусства, которым традиционно занимаются исключительно женщины.
Современное искусство на выставке – это десятки работ, от живописи и рисунка до скульптуры и видеоарта. Для всех авторов народные промыслы составляют основу творчества; все они вдохновляются техниками, материалами и мотивами, которые использовали мастера народных промыслов сто и более лет назад. Например, Джамиля Азиялова – ковровщица, реставратор и дизайнер – показывает в «Царицыне» картину, написаную природными красителями, применявшимися ткачихами для окрашивания шерстяных нитей на протяжении столетий. А работа Апанди Магомедова посвящена кизяку – традиционному виду топлива, заготовкой которого в Дагестане занимаются женщины. Шелковое «полотно» Заиры Магомедовой и Халимы Саидудиновой из цикла «Бюль-Бюль и Гюль» напоминает о традиционном для мусульман образе райского сада и исконно «женских» символах – птице и древе жизни.
Много и фотографического материала — архивного из Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН и современного из собрания журналиста Владимира Севриновского. Фотографии сопровождали нашего посетителя во всех залах выставки, разряжая музейную основательность живыми историями.
В 2023 году Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» проводится Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр в сфере национальных отношений» при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и в партнёрстве с Ассоциацией этнографических музеев России, Комиссией Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных, межрелигиозных отношений и миграции, Комиссией Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, туроператором FUN&SUN.
Информационные партнёры конкурса: Телеканал «Моя Планета» и Первый Российский Национальный канал.
301 view
341
68
1 day ago 01:11:25 10
Мастер-класс “Дракон“ от Марии Яговкиной
2 days ago 00:11:47 6
SHAMAN (Ярocлав Дрoнoв). Избраннoе 2
1 week ago 00:41:44 1
DERO GOI (ex-OOMPH!) о сольном творчестве, вере и НАСТОЯЩЕЙ ПРИЧИНЕ ухода из OOMPH!
1 week ago 00:17:28 2
Взлёты и падения Николь Кидман
2 weeks ago 01:01:16 1
Искусство, потерявшее лицо- Михаил Хазин и Дмитрий Юрьевич Гоблин Пучков
2 weeks ago 00:06:53 1
Отзыв ученицы Ирины о курсе тату: Как я научилась искусству татуировки в студии