Социальный ролик против коррупции...
@Productioncenterk
8-962-435-96-32 Постоянно новое и интересное видео
Коррупция представляет собой значительную проблему в современной России, затрагивающую функционирование органов государственной власти[1][2], правоохранительных органов[3], систем здравоохранения[4], образования[5].
Феномен коррупции исторически является частью модели государственного управления в России[1]. В Индексе восприятия коррупции, ежегодно публикуемом Transparency International, Россия находится в числе 50 наиболее коррумпированных стран мира[6].
Согласно современному российскому законодательству[7], коррупция — это дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Обширность и расплывчатость понятия «коррупция» в Федеральном законе Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» подвергается критике, так как этим термином стали называться разные по своей направленности деяния. Так, наряду с преступлениями о непосредственной даче и получении взятки (подкупе), в него были включены злоупотребление служебным положением (полномочиями), нецелевое расходование бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, хищения и ряд иных преступлений по службе в целях получения выгоды имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконного предоставления такой выгоды. В международных же актах, подписанных и ратифицированных Российской Федерацией, в частности, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, в п. 1 статьи 8 «Криминализация коррупции» говорится только о деяниях с подкупом[8].
В Московском государстве XVI—XVII вв. существовал запрет только на посулы — взятки судьям. До появления полноценного института государственной службы получение денег и еды от управляемых было естественным средством обеспечения деятельности должностных лиц. До петровских преобразований государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть на средства, поступающие от лиц, заинтересованных в их деятельности.
О понятиях простого народа свидетельствует множество поговорок и пословиц о взятках и взяточниках. Вот некоторые из них:
Не подмажешь — не поедешь.
Суд прямой, да судья кривой.
Судьям то и полезно, что в карман полезло.
Всяк подьячий любит калач горячий.
Не ходи в суд с одним носом, а ходи с приносом.
Земля любит навоз, лошадь — овес, а судья — принос.
Пред Богом — с правдой, а пред судьей — с деньгами.
Только народное восстание могло заставить царя наказать высокопоставленных мздоимцев. Так, в 1648 году в Москве случился Соляной бунт, который закончился пожарами и гибелью мирных жителей. Для усмирения волнений царю пришлось казнить двух особо ненавистных народу коррупционеров — главу Земского приказа Плещеева и главу Пушкарского приказа Траханиотова[9].