Каждому из нас приходилось сталкиваться с такой неприятностью, как эффект красных глаз. Это брак, возникающий при фотографировании людей или животных, выражающийся в том, что зрачки на получившейся фотографии получаются неестественного, обычно красного цвета. Это, конечно, портит снимок и если такая неприятность случилась, исправить изображение можно только корректируя его в фотошопе, что не каждый может сделать самостоятельно. Почему же так происходит и как с этим сейчас борются?
Причиной является отражение света фотовспышки от глазного дна человека или животного в объектив фотоаппарата в момент фотографирования. Когда срабатывает фотовспышка, свет от нее через зрачки достигает глазного дна, отражается от сосудистой оболочки, имеющей красный цвет в обратную сторону, в объектив, пока диафрагма фотоаппарата еще не успела закрыться. Логично, поскольку зрачок это отверстие в радужной оболочке, а освещая и фотографируя любое отверстие мы получаем изображение того, что за ним. Хотя в данном случае, нам этого, конечно совсем не хочется. Чем больше отражается света, тем краснее на фотографии получаются зрачки. Так же величина эффекта зависит от того насколько в данный момент расширен зрачок. Поэтому при съемке со вспышкой в темноте эффект красных глаз проявляется чаще. Поскольку человеческий глаз, как говорят, привыкает к темноте, зрачки человека расширяются. Кроме того, частота возникновения эффекта зависит от конструкции камеры. Дешевый фотоаппараты, мыльницы, совмещающие в одном корпусе объектив и вспышку чаще грешат этим браком. Потому что, находясь рядом с объективом, вспышка находится на его оптической оси. Это способствует тому, чтобы больше света попадало точно в глаза.
Цвет может быть не только красным, это относится к фотографированию животных, например, кошек. Это от того, что глаз у них имеет несколько иное строение.
Как же бороться с этим? Самый простой способ - это не смотреть в объектив камеры, но это, конечно, не выход. Если позволяет конструкция вспышки, можно направлять строб не прямо на человека, а на какую-либо отражающую поверхность, например, потолок. Или установить на вспышку специальный отражатель. Или использовать рассеиватель для вспышки. Это всё технические уловки позволяющие подсветить фотографируемый объект так, чтобы при этом исключить неблагоприятное отражение.
Совсем иной способ заключается в том, чтобы предварительно специально сузить зрачки фотографируемого. Как это сделать? Существует специальный режим вспышки, при котором она дает серию из двух. Яркий свет от первой, попадая в глаза, заставляет зрачки сужаться, а следующая за ней вторая вспышка, собственно используется для освещения при фотографировании. Тут интересно заметить, что реакция зрачка детей медленнее, чем у взрослых и для их фотографирования метод может подходить хуже.
Для избегания эффекта, старайтесь фотографировать при хорошем, равномерном внешнем освещении. Удачных вам снимков!
1 view
0
0
4 weeks ago 00:38:22 2
Вы квасили капусту неправильно! Эти рекомендации превратят ее в лекарство