Ставропольский край известен своими уникальными курортами Кавказских Минеральных Вод и рекордными урожаями зерновых. А ещё — своими спортсменами: здесь начинала свой путь к олимпийскому золоту фигуристка Елена Бережная, а тяжелоатлет Андрей Чемеркин на Олимпиаде в Атланте взял золото, обновив мировой рекорд в толчке, и несколько лет считался самым сильным человеком планеты.
Но в начале нашего спортивного путешествия по Ставрополю мы отправились на гандбол. Этот вид спорта здесь настолько популярен, что билеты на матчи местного клуба “Виктор” раскупают за 20 минут.
Антон Заболотский — капита
...н и вратарь гандбольного клуба, пришёл в команду больше 20 лет назад, когда ставропольцы боролись за выживание в Суперлиге, и вместе с клубом дорос до топ-уровня. В 2022 году команда завоевала Кубок России.
В Ставрополе активно развивают и пляжный гандбол. Чем отличается классический гандбол от пляжного?
Ещё одна визитная карточка Ставрополя — акробатика. Мы отправились в спортивную школу имени Василия Скакуна.
Василий Скакун — легенда спортивной акробатики, чемпион мира, пятикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер и почётный гражданин Ставрополя. В 1967 году по признанию Международной федерации акробатики он стал Мистером Кузнечиком. А ещё он изобретатель! В его коллекции полтора десятка патентов. Своё первое акробатическое ноу-хау с упругой основой он придумал в 1972 году.
Каким акробатическим этюдам научил меня 80-летний чемпион мира? Чем опасен бадминтон? И почему ставропольские рыбаки охотятся за золотым карасём?
Всё это в четырнадцатом эпизоде нашего спортивного путешествия.
По итогам каждого выпуска мы составляем рейтинг, чтобы разобраться: о спорт, а жив ли ты здесь?
12Show more