Прадед и правнук Смоляниновы Иваны-герои разных поколений в борьбе с фашизмом. КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Прадед Смолянинов Иван Феофанович родился в 1905 году в деревне Тихий Плес Жигаловского района Иркутской области. С ноября 1939 - го по март 40-го воевал на Советско-Финской войне. 3 сентября 42-го Жигаловским районным военным комиссариатом был призван и отправлен на фронт стрелком. Летом 43-го был тяжело ранен в бою и находился на излечении в эвакуационном госпитале № 2999. 27 июня 43-го был отправлен в отдельный батальон выздоравливающих 202-го армейского запасного стрелкового полка Соединение Западный фронт, дислокация в поселке Салтыковка Балашихинского района Московской области. Но на выздоровление времени не было-— наши войска на фронте нуждались в подкреплении, поэтому 12 июля 43-го (через две недели) он был направлен в уже в третий раз сформированную 207-ую стрелковую Померанскую Краснознаменную дивизию, которая с июня 43-го входила в состав 5-ой Армии Западного фронта. 7 августа 43-го его дивизия начала Спас-Деменскую наступательную операцию. Эта стратегическая наступательная операция войск Западного фронта была организована с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий “Центр“ и не допустить переброски ее сил на Юго-Западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск. Эта операция получила кодовое название “Суворов“. 10 августа 43 -го наш прапрадедушка Иван героически погиб в бою. Был захоронен в деревне Петрыкино Дорогобужского района Смоленской области. После войны он был перезахоронен в селе Алексино Дорогобужского района в братскую могилу - наиболее крупное воинское сооружение, в котором захоронено 5698 воинов. Правнук Смолянинов Иван Викторович родился в Сибири в городе Ангарске Иркутской области 28 марта 1987 года. Был назван Иваном в честь прадеда, героически погибшего в 1943 году под Смоленском в ходе ВОВ. В 2022 году во время Специальной военной операции на территории Украины Иван был призван на военную службу по мобилизации Военным комиссариатом г. Москвы. Включен в списки воинской части 3-й Мотострелковой дивизии 20-й Армии Западного военного округа гранатометчиком с позывным “Сибирь“. Рвался вперед. Добровольцем пошел на передовую в штурмовой отряд “Шторм“ МО РФ. Самоотверженно и отважно сражался в боях. Был зачислен в разведгруппу. 1 января 2023 года русский разведчик “Сибирь“ обнаружил тщательно замаскированный опорный пункт националистов. Был окружен врагом с требованием сдаться в плен. Не имея возможности своим отправить координаты, “Сибирь“ открыл бой, чтобы они услышали и определили, где это происходит. Когда закончились боеприпасы, и не было шансов выйти из окружения, чтобы не попасть в плен “Сибирь“ последней гранатой подорвал себя и окруживших его нацистов. Задача по выявлению позиции врага разведчиком была выполнена. Штурмовики уничтожили это укрепление укронацистов. Указом Президента РФ № 167 от г. за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу рядовой Смолянинов Иван награжден Орденом Мужества посмертно. Вечная память героям, храбро сражавшимся и погибшим за освобождение Родины от фашизма, нацизма! Мы помним! Мы гордимся!