«Не сердись, не ревнуй» Романс начала 20 века- Яна Грей -Yana Gray

«Не сердись, не ревнуй» Романс начала 20 века- Яна Грей - Yana Gray Музыка и слова Алексея Денисьева( Малышева) Аккомпанемент Алексея Зыкова АЛЕКСЕЙ ДЕНИСЬЕВ (псевдонимы: Денисов А. П., Денисьев А. П.) — русский композитор и поэт конца ХIХ - начала ХХ века Петербургский композитор Алексей Павлович Денисьев (? — в С-Петербурге), урожденный Малышев, сочинил около семидесяти романсов. Почти все они уже забыты. Кроме вальса “Возле леса у реки“, благодаря записям на пластинках польской фирмы “Сирена Рекорд“, получили известность два его романса. Популярная исполнительница цыганских романсов Нина Викторовна Дулькевич в 1912 г. записала романс Денисьева “Слушайте, если хотите“, Варя Ласка в 1933 г. - романс “Говорят“. Варя Панина записала в Москве в 1905 г. К сожалению больше информации о его жизни не существует. Несколько слов о великой актрисе и одной из мудрых людей той эпохи, Фаине Раневской. В архиве Раневской осталась такая запись: “Пристают, просят писать, писать о себе. Отказываю. Писать о себе плохо-- не хочется. Хорошо -- неприлично. Значит, надо молчать. К тому же я опять стала делать ошибки, а это постыдно. Это как клоп на манишке. Я знаю самое главное, я знаю, что надо отдавать, а не хватать. Так доживаю с этой отдачей. Воспоминания -- это богатство старости“.Отец Раневской, успешный купец и владелец фабрики и магазинов, не разрешил дочери стать актрисой и она ушла из семьи, потеряв финансовую поддержку отца. После революции родители и семья Фаины бежали из России в Прагу. В юности, после революции, Раневская очень бедствовала и в трудный момент обратилась за помощью к одному из приятелей своего отца. Тот ей сказал: -- Дать дочери Фельдмана мало -- я не могу. А много--у меня уже нет... -- Знаете, -- вспоминала через полвека Раневская, -- когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности. О своей жизни Фаина Георгиевна говорила: Если бы я, уступая просьбам, стала писать о себе, это была бы жалобная книга -- “Судьба -- шлюха“. -- В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части. Как я завидую безмозглым! -- Кто бы знал мое одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной... - Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз. Раневская вспоминала: -- Ахматова мне говорила: “Вы великая актриса“. И тут же добавляла: “Ну да, я великая артистка, и поэтому я ничего не играю, меня надо сдать в музей. Я не великая артистка, а великая жопа“. Долгие годы Раневская жила в Москве в Старопименовском переулке. Её комнатка в большой коммунальной квартире упиралась окном в стену соседнего дома и даже в светлое время суток освещалась электричеством. Приходящим к ней впервые Фаина Георгиевна говорила: -- Живу, как Диоген. Видите, днем с огнем! Эйзенштейн придя к ней домой из Кремля сказал с болезненной пронзительностью: -- Фаина! Послушай внимательно. Я только что из Кремля. Ты знаешь, что сказал о тебе Сталин?! Это был один из тех знаменитых ночных просмотров, после которого “вождь народов“ произнес короткий спич: -- Вот товарищ Жаров хороший актер, понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду, и всё равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает и всё равно всегда разная... Раневская о жизни: -- Жизнь -- это затяжной прыжок из п...зды в могилу. -- Жизнь -- это небольшая прогулка перед вечным сном. -- Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка. -- Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи. -- Почему вы не пишете мемуаров? -- Жизнь отнимает у меня столько времени, что писать о ней совсем некогда. Нередко Раневская высказывалась и о женщинах, её крылатые фразы теперь пользуются популярностью, разлетаясь по интернету в виде картинок с цитатами. Вот некоторые из них: «Почему женщины столько времени и средств тратят на внешность, а не на развитие интеллекта? — Потому что слепых мужчин гораздо меньше, чем умных». «Сказка — это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль — это когда наоборот». «Как бы разъяснить… Мата я не стесняюсь, свободно им пользуясь при всех. Лучше ругаться матом и быть хорошим человеком, чем тихой, воспитанной тварью». Фаина Георгиевна не упускала возможности высказаться и о мужчинах в присущей ей манере: «Настоящий мужчина — это мужчина, который помнит день рождения женщины и не знает, сколько ей лет. Мужчина, который не помнит дня рождения женщины, но знает, сколько ей лет, — это её муж».