Царица… Ныне это слово, это понятие мы употребляем чаще в отношении лиц женского пола, достигших наивысших вершин в своей профессиональной деятельности, нежели тех, кто, унаследовав корону от своих предшественников, правит своим царством, а ежели сегодняшним языком — своим государством.
И сегодня, мы будем говорить не о царицах в разных видах спорта или о самых сильных фигурах на шахматной доске, а о настоящих царицах, армянских царицах — женах царей, самых сильных фигурах в своих царствах. Но надо уточнить, что, будучи женами армянских царей, далеко не все они по национальности были армянками. Уточним, что автор книги охватывает период чуть ли не со времен первого армянского царя, правившего несколько тысячелетий до нашей эры, и… до последнего, правившего в Киликии в 1375 году.
Напомним, кто были по национальности жены наших предков-царей. (Известно, что многие цари в те времена имели по несколько жен и наследниками могли стать рожденные только от одной из них, скажем так, главной, первой жены, именуемой царица, — то есть наследовать престол и называться царем.)
Итак, из 150 признанных цариц только 103 были по национальности армянки, 10 — француженки, 9 — гречанки, 8 — парфенянки, 6 — римлянки, 6 — персиянки, 4 — грузинки, 2 — аланки, 1 — ассирийка и 1 — монголка.
Таков этнический состав наших, армянских цариц до XIV века. Имя первой армянской царицы — СОСЕМ. По признанию автора книги, это имя царице (то есть жене первого армянского царя Арама) он дал предположительно, поскольку история не сохранила ее настоящее имя.
ЭПИГЕ — так звали жену царя Арамэ, правившего в 860—840 гг. до нашей эры. Точно неизвестно, сколько жен было у этого царя, но до нас дошла история образования этого необычного для армянок имени. История такова.
Царь Арамэ женится на дочери одного из богатых князей Вана. Ее звали ЛАСМА. И вот однажды вызывает царь ее к себе и говорит:
— Послушай, царица, я с детских лет ненавижу и борюсь с царем Ассирии, которого зовут Саламансар. Он мой противник, я с ним воюю даже во сне. Когда я слышу его имя, меня бросает в дрожь. Меня раздражает даже то, что твое имя состоит из букв, которые входят в слово «Саламансар» — имя ненавистного мне царя.
Твое имя постоянно напоминает мне его. Давай выбросим, забудем твое имя Ласма. Мои мудрецы выбрали для тебя новое имя — Эпиге. В этом слове нет ни одной буквы, входящей в имя ассирийского цария Саламансара. Так и появилось имя другой армянской царицы — Эпиге.
Мы в этой заметке не имеем возможности перечислять имена всех 150 армянских цариц, некоторые из которых непривычны для нашего языка. Это: Анаит, Аркана, Араранса, Ашхен, Наира, Таририа, Багена, Сусарату, Русаина, Ураниа, Циранэ, Асарадониа, Сатеник, Тигрануи, Забел, Заруи, Эрато и т.д.
Интересно, как часто мы встречаем в именах армянских цариц слоги «ар» и «ра» таких близких и родных нам слов «Армения», «Арарат».
Остановимся на имени армянской царицы Клеопатры. Когда Тигран Великий Второй женился на Клеопатре — дочери царя Понта Мирдата Шестого Евпатера — ей было 16 лет. Тем не менее эта злосчастная женщина сыграла горькую судьбоносную роль не только в жизни самого царя Тиграна Великого, но и во взаимоотношениях Армении со своими соседними странами.
А шел тогда 94 год до нашей эры. И вот в чем была разгадка этой истории. «Клеопатра» в переводе с греческого языка означает «слава отца». И человек, носящий это имя, обязан был оправдать смысл этого слова. Так Клеопатра в течение всей своей жизни содействовала величию имени не своего мужа — армянина, а напротив, величию славы своего отца — то есть царя Понта — Мирдата Шестого.
Царица Клеопатра родила от Тиграна Великого троих сыновей, и все они, как и мать, предали своего отца, свою родину, нанеся непоправимую рану и царю, и армянскому царству. В конце концов Клеопатра оставила Армению и сбежала к своему отцу в Понт.
Перечислим еще несколько имен армянских цариц уже новой эры. Это: Электра, Багратуи, Мая, Зенобиа, Капитола, Сандухт, Сируник, Назеник, Сильва, Ашхен, Парануем, Олимпиа и т.д.
МАРГАРИТА — жена последнего армянского киликийского царя Левона Лусиняна, царствовавшего в 1374—1375 гг., но всего семь месяцев. Царица Маргарита была француженка.
В 1375 году мамлюки нападают на Киликию и берут в плен царя Левона Лусиняна со всей его семьей. С этого же времени больше не было в Киликии ни царей-армян, ни цариц-армянок.
Но армянские женщины и в последующие века играли заметную роль не только в жизни своего народа, своей страны, но и вне ее.
Разве не царицей можно назвать армянку Анну, взятую в жены князем Ярославом Святославовичем (XI век)? Она родила ему двух сыновей: Бориса и Глеба, естественно, и с армянской кровью.
Разве не царицей можно назвать одну из пяти жен Ивана Грозного, которая была армянкой?
Хочется закончить эту заметку строками поэта Александра Сергеевича Пушкина, посвященными еще одной армянке из знаменитого армянского рода Абамеликов-Лазаревых — княжне Анне Давыдовне Баратынской (1814—1888):