Кайков Павел Александрович

Родился Павел Кайков в 1917 году в деревне Межево ныне Конаковского района Тверской области. Окончив семь классов, он отправился в Тверь, где стал учиться в фабрично-заводском училище вагоностроительного завода. Его судьба оказалась тесно связана с судьбой этого предприятия. С 1935 по 1938 год Павел Кайков работал токарем в тележечном цехе, отстаивал честь завода в составе футбольной команды. Он мечтал стать летчиком и все свободное время пропадал в аэроклубе. Павел Кайков окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков, успел поучаствовать в военном конфликте с Финляндией. И когда началась Великая Отечественная война, Павел Кайков с первых дней сражался с врагом. Кавалер ордена Ленина. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 6 июня 1942 года. Павел Александрович был летчиком 147-го истребительного авиационного полка. 29 ноября 1941 года лейтенант Кайков вылетел в составе эскадрильи на штурмовку войск противника на Мурманском направлении. При посадке на свой аэродром советские лётчики были атакованы истребителями противника. Несмотря на почти полный расход боеприпасов, наши авиаторы приняли бой. Кайков сразился с двумя Meссерами-109. Он старался экономить патроны, но они быстро кончались. Вскоре один «мессершмитт» вышел из боя. С другим наш земляк сошёлся на высоте 150 метров в лобовой атаке. Враг с разворотом стал переходить на бреющий полёт. Кайков догнал его и над самыми верхушками деревьев ударил винтом своего МиГ-3 по хвостовому оперению Мессершмитта. При этом оба самолёта врезались в землю. За время Великой Отечественной войны Павел Кайков произвёл 67 боевых вылетов на штурм вражеских объектов, сопровождение самолётов, прикрытие аэродрома и 110 вылетов на связь и доставку боеприпасов, продовольствия партизанам в тыл противника. 6 июня 1942 года лейтенанту Павлу Кайкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На имя его отца, который также работал на вагоностроительном заводе, пришла телеграмма, подписанная Михаилом Ивановичем Калининым. «Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза, подвиг которого никогда не забудется нашим народом». Нашего земляка похоронили в Мурманске. Именем Павла Кайкова названы улицы в Твери и посёлке Мурмаши Кольского района Мурманской области, а также одна из школ Мурманска и профессиональное училище в Твери. На здании школы в родной его деревне, а также на здании цеха Тверского вагоностроительного завода, где трудился Герой Советского Союза, установлены мемориальные доски.