Революция, реформы и эволюция общества. Зан. 22 (общество). ДВИ на юрфак МГУ. Петров В.С.
Написанные эссе к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы -- едины“ --
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 22 —
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:19 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».
0:43 — эссе: 1. выводы: почему это важно -- повышение благосостояния общества; 2. раскрытие темы -- что это, для чего это, правовое регулирование; 3. умение писать абзацами. Эссе — навык и 25 эссе в виде изложений. Можно направлять эссе на проверку.
4:09 -- (1) тема эссе -- все части, (2) структура эссе и блоков, (3) структура абзаца.
11:52 -- блок определения.
21:42 -- блок вывод.
-- примеры.
25:17 -- блок сравнения/история.
Революция -- это радикальное, качественное и быстротечное изменение в обществе, природе или познании. Важно, что в рамках революции становление изменений быстротечно, практически одномоментно с учетом временных масштабов явления. Так, революции в обществе связаны с изменением социально-политического строя (например, буржуазная -- Французская революция 1789 года, пролетарская -- Октябрьская революция в России в 1917 году) в течение дней или месяцев. Революции в природе, как Кембрийских взрыв (то есть появление скелетной фауны), могут затягиваться на миллионы лет. Революции в познании – переход от одной научной парадигмы к другой, как описал Т. Кун в книге «Структура научных революций», -- могут занимать десятилетия.
Обычно социальные революции существенно изменяют почти все социальные институты во всех сферах общественно жизни: экономической, социальной, духовно-культурной и политической. При этом, если изменения затрагивают почти все институты в какой-то одной сфере, то революции можно разделить по видам: так, социально-политические революции – это смена социального или политического строя. Может быть экономическая или промышленная революция — это скачок в развитии финансовых институтов или производительных сил (начало использования бирж или переход от феодального строя к капиталистическому). Наконец, существуют идеологические революции – изменение поддерживаемых государством идей, концепций, политических идеологий (например, либеральная революция после распада СССР или революция традиционных ценностей – в настоящее время) как неформальных социальных институтов.
Почему социальные революции связаны с изменениями в социальных институтах? Дело в том, что социальные институты – это совокупности лиц, учреждений, материальных и нематериальных ресурсов и социальных норм, объединяемых для осуществления социально значимой функции. Когда изменяются социальные институты, одновременно меняется содержание общественных отношений – меняется динамика общества, а иногда и структура общества – могут исчезать или появляться новые сословия, классы, некоторые социальные группы.
Реформы представляют собой кратковременные, достаточно резкие изменения в ограниченной сфере общественной жизни с целью улучшения условий или решения существующих проблем (например, отход от Болонской системы образования в России). Реформы представляют собой преобразование некоторых социальных институтов, а не всего общественного строя, как в случае революций. Так, в экономической сфере может быть реформа налоговой системы, в социальной – реформа пенсионной системы, в политической – изменение срока полномочий органов власти (например, замена срока Президента РФ с 4 до 6 лет). Реформы в духовно-культурной сфере возможны, но редки (например, церковные реформы патриарха Никона).
Эволюция общества – это постепенное (без резких потрясений) и системное позитивное изменение социальной структуры, социальных институтов, ценностей, норм поведения и отношениях между людьми. Этот процесс может происходить на разных уровнях: от малых групп до больших обществ и цивилизаций. Примерами эволюции общества могут быть постепенный экономический и демографический рост, воспитание и обучение духовным ценностям. Социальные эволюционные изменения могут протекать в виде (1) реформ, (2) модернизации, (3) трансформации и (4) кризисов. Антиподом эволюции, как правило, считается деградация – системное и постепенное негативное изменение.
На практике часто говорят не просто о социальной, но о социокультурной эволюции. Основы ее изучения были заложены известным социологом Г. Спенсером, который утверждал, что общество развивается от простых форм к более сложным как биологические виды.
1 view
897
296
1 month ago 00:54:15 10
О главной ценности перестройки. Революция продолжается. Дороже золота. О перестройке (1987)
1 month ago 00:34:33 4
История Русской Церкви. XX век / 17. Церковь в годы хрущевских гонений. Ч. 2. Приходская реформа.
1 month ago 00:35:36 326
История Русской Церкви. XX век / 16. Русская Православная Церковь в годы хрущевских гонений. Ч. 1.
1 month ago 00:54:46 493
“Бароны, большевики и крестьяне. Земельный вопрос в революционной Прибалтике.“ Эксперт В. Цветков
1 month ago 01:24:12 24
Трансформация железнодорожной отрасли: истоки и панорама рыночных реформ | Вебинар программы “Экономический анализ“
1 month ago 01:06:43 2.2K
Максим Шевченко и Михаил Хазин. Трампизм и мировая война. 24-11-2024
1 month ago 00:33:53 56
История Русской Церкви. XX век / 15. Церковь в первые годы после смерти Сталина. Начало хрущевских гонений.
1 month ago 01:05:15 7
Освобождение Красной Армией Прибалтики осенью 1944 г: от Риги до Курляндии. История России.
1 month ago 00:37:43 119
История Русской Церкви. XX век / 14. Жизнь Русской Православной Церкви в последние годы сталинского правления.
1 month ago 00:44:31 3.1K
СПГ-гонка: Россия против США и Европы. Перспективы, проблемы и РЕШЕНИЯ