Конец оттепели в нашей стране... “которую мы потеряли“
. .«Голубой зал Кремля». Вознесенский и Хрущёв; текст —здесь ; видео со звуком — здесь:
* * *
Кремлевский голубой Свердловский купольный зал шуршал, заполняясь парадными костюмами и скрипящими нейлоновыми сорочками, входившими тогда в обиход. Это в основном были чины с настороженными вкраплениями творческой интеллигенции. Было человек шестьсот. Шло 7 марта.
Я впервые был в Кремле. Как родители радовались — меня в Кремль позвали! На двух предыдущих встречах с Хрущёвым я не присутствовал — мы с Некрасовым и Паустовским были по приглашению во Франции, я там ещё остался для выступлений. Все было впервые тогда: стотысячные заявки читателей на поэтические сборники, рождение журнала «Юность», съёмки необычного вешнего хуциевского фильма, первый вечер русского поэта в парижском театре и накануне первый в истории вечер поэзии в Лужниках, — всё было впервые после сталинских казарм. Мы связывали это с Хрущёвым…
К постоянной ругани в прессе мы привыкли. Ростки гласности бесили аппарат. Я считал, что Хрущёва обманывают и что ему можно всё объяснить. Он оставался нашей надеждой. В первый вечер заседания Хрущёв был хмур, раздраженно перебивал седого режиссера Ромма, однако обаяние Чухрая смягчило его, и он не стал разгонять Союз кинематографистов, как это уже было предрешено. В первый день нападали на Эренбурга, и все чаще, как по сценарию, стали упоминаться имена моё и Аксенова. Ванда Василевская заявила, что в Польше не могут построить социализм из-за того, что мы с Васей им мешаем.
Запомнился писатель, стоявший на трибуне вполоборота, обращавшийся больше к сидящему сзади Хрущёву, отводя спину вбок, как собака вежливо отводит зад и оглядывается, когда бежит впереди хозяина. Особенно усердствовал против меня А. Малышко, под гогот предложивший мне самому свои треугольные груши... околачивать, согласно соленой присказке.
А. Прокофьев обличал мою непартийность: «Я не могу понять Вознесенского и поэтому протестую. Такой безыдейности наша литература не терпела и терпеть не может!»
Эти вопли заводили Хрущева. Тот делал вид, что дремлет.
Чем Хрущев отличался от Сталина? Не политически, а эстетически.
Сталин был сакральным шоумейкером эры печати и радио. Он не являлся публике. Хрущев же был шоуменом эпохи ТВ, визуальной эры. Один башмак в ООН чего стоит! Не ведая сам, он был учеником сюрреалистов, их хэппенингов.
Когда глава Державы сделал вид, что вдруг проснулся и странным высоким толстяковским голосом потребовал меня на трибуну, я бодро взял микрофон. Повторяю, он был ещё нашей надеждой тогда, и я шел рассказать ему как на духу о положении в литературе, надеясь, что он всё поймёт.
Но едва я, волнуясь, начал выступление, как меня сзади из президиума кто-то стал перебивать. Я не обернулся и продолжал говорить. За спиной раздался микрофонный рев: «Господин Вознесенский!» Я попросил не прерывать и пытался продолжать говорить.
«Господин Вознесенский, — взревело, — вон из нашей страны, вон!»
Вот как описывал со стороны нашу беседу Ромм:
«Два выступления были ключевых... Одно — донос в очень благородной форме о том, что Вознесенский давал интервью в Польше... и в этом интервью был задан вопрос, как он относится к старшему поколению в литературе. И он-де ответил, что не делит литературу по горизонтали, на поколения, а делит её по вертикали, для него Пушкин, Лермонтов и Маяковский — современники и относятся к молодому поколению. Но к Пушкину и Маяковскому он присовокупил имена Пастернака и Ахмадулиной. И из-за этого разгорелся грандиозный скандал...
...Во время очередной перепалки, пока Вознесенский что-то пытался ответить, Хрущев вдруг прервал его и, обращаясь в зал, в самый задний ряд, закричал:
— А вы что скалите зубы? Вы, очкарик, вон там, в последнем ряду, в красной рубашке!..
Вознесенский читает, но не до чтения ему: позади сидит Хрущёв, кулаками по столу движет... Прочитал он поэму, Хрущев махнул рукой:
— Ничего не годится, не годится никуда. Не умеете вы и не знаете ничего!.. Вы это себе на носу зарубите: вы — ничто.
Вознесенский молчит. Что уж он там пробормотал, не знаю, не помню...
Тут от этого крика хрущёвского на Вознесенского всю эту толпу интеллигентов охватило какое-то странное, жестокое возбуждение. Это явление Толстой здорово описал в «Войне и мире», когда Ростопчин призывал убить купеческого сына, и как толпа вся, друг друга заражая жестокостью, сначала не решалась, а потом стала убивать».
.....
Услышав поток брани за спиной — «Господин Вознесенский, вон из страны!» — я не понял, кто это заорал. Не Хрущёв же! Повторяю, я, как и все мои друзья, тогда еще идеализировал Хрущёва.
Когда же зал, главным образом номенклатурный, с вкраплениями интеллигенции, зааплодировал этому реву, заскандировал: «Позор! Вон из страны!», — я счел зал своим главным врагом и надеялся побороть его по стадионной привычке...
207 views
73
27
2 months ago 00:05:13 1
Новогоднее поздравление от семьи Левиных 2021. Будем верить в чудеса!
4 months ago 01:38:22 1
От зала и диет НЕТ РЕЗУЛЬТАТА? Это 100% изменит ваше тело | Владимир Олефиренко
4 months ago 01:26:29 1
БГ (Борис Гребенщиков) - Концерт в cоветском посольстве, Нью-Йорк ()
4 months ago 00:06:15 1
ВСЕ МЫ ДЕТИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ | Дмитрий Полторацкий 🎼
4 months ago 00:13:11 12
ЗАКРЫТИЕ ГОНОЧНОГО СЕЗОНА В КРАСНОДАРЕ / DRIFT TAXI / VIP-RACING 300 +
4 months ago 01:22:40 1
Аркадий Райкин. Популярные миниатюры и редкие записи. Сборник юмора
4 months ago 00:03:58 1
“Синяя бухта“. Песню Сергея Арно исп. группа “Календарь“
4 months ago 00:03:05 1
Гляжу в озера синие. Андрей Кириенко и Оксана Петриченко.
4 months ago 00:02:49 1
Артем Качер - Пьешь и танцуешь (Премьера клипа 2021)
4 months ago 00:29:30 8
Никифоров и Голубочкин - тренировка спины, подготовка, новый курс.
4 months ago 01:28:47 1
Александр Мурашко и Владимир Ткаченко | Концерт в ресторане «Шляхецкі маёнтак» #гитара #минск
4 months ago 01:15:30 1
Кашпировский: г. Сеанс здоровья 5. 1989 год. Москва.
4 months ago 01:38:53 1
ВАЛЬСЫ И ПОЛЬКИ СЕМЕЙСТВА ШТРАУСОВ | НФОР | ДИРИЖЁР – АЛЕКСАНДР СОЛОВЬЁВ
4 months ago 00:02:42 1
Бедных скупых уродов просьба не предлагать!
4 months ago 00:12:01 1
Аджика ферментированная Проверка рецепта
4 months ago 00:09:11 1
Валерий Леонтьев “Там, в сентябре“ (1987)
4 months ago 00:05:45 1
Группа 7 - Саранча (премьера клипа, 2019)
4 months ago 00:08:12 1
На бис! Гершвин Голубая рапсодия.Страдивари квинтет.
4 months ago 02:19:50 1
Роман Филиппов | концерт в Ростове-на-Дону | июль 2024
4 months ago 00:03:57 3
“Голубая жемчужина“ 50 тысяч лет назад была Раем.
4 months ago 01:29:23 1
Аквариум - Концерт в зале “Латгипрогорстрой“, Рига ()
4 months ago 00:02:37 6
Борис Гребенщиков: «Я не знаю, зачем и кому это нужно» | Аквариум (LIVE)
4 months ago 00:00:41 1
Спасательная миссия СИНИЙ ПЛАВНИК
4 months ago 00:08:18 1
Сергей Кисилёв. Поэтика абстрактного нэофольклоризма. Вернисаж 2024