Информатика 7 класс (Урок№9 - Основы информационной безопасности и защиты информации.)
Информатика 7 класс
Урок№9 - Основы информационной безопасности и защиты информации.
Опасности информационного общества
Бурное развитие информационных и коммуникационных технологий коснулось каждого из нас. Интернет – это колоссальная и быстро растущая система, число пользователей которой, составляет почти 4 миллиарда человек. В виртуальной среде мы храним очень много личной информации.
О каких опасностях необходимо знать? Как защитить свои данные?
На эти вопросы мы ответим в ходе урока.
мы узнаем:
что такое «информационная безопасность», «защита информации», «компьютерные вирусы», «вредоносные программы»;
мы научимся:
классифицировать вредоносное программное обеспечение;
выявлять небезопасные сайты;
подбирать способы защиты личной информации;
мы сможем:
защищать личную информацию от различных угроз;
создавать устойчивые пароли.
Информационная безопасность – процесс соблюдения (сохранения) трёх аспектов (атрибутов) безопасности: доступности, целостности и конфиденциальности информации.
Доступность информации заключается в том, информация в безопасном состоянии должная быть доступна для пользователя.
Целостность информации – это соответствие логической структуры информации определённым правилам, логически корректное её состояние.
Конфиденциальность информации – это выполнение тех или иных операций с информацией, в соответствии с некоторыми правилами политики безопасности.
Угроза – это возможность нарушения или нежелательного изменения одного из аспектов информационной безопасности.
Атака – действие или (или последовательность действий), которое приводит к реализации угрозы.
Вредоносная программа – программа, целью работы которой является выполнение действий, затрудняющих работу или ущемляющих права пользователя, а также приводящих к нарушению безопасности.
Компьютерные вирусы – это программы, которые распространяются по доступным носителям без ведома пользователя и наносят тот или иной ущерб данным пользователя.
Сетевые «черви» – вредоносные программы, использующие уязвимости в сетевых программах. Они распространяются по сети, а не с помощью передачи файлов.
Троянские кони – вредоносные программы, которые не начинают действие сразу после внедрения, а ждут получения команды извне или наступления какого-либо события.
Спам — массовая несанкционированная рассылка сообщений рекламного или несанкционированного характера.
Антивирусы — специализированные программы для выявления и устранения вирусов.
Современные брандмауэры (межсетевые экраны) — сложные и многофункциональные комплексы программ, задача которых — обеспечение безопасного взаимодействия сетей.
Логин — это сочетание различных символов, которые сервис ассоциирует с пользователем; иначе говоря, это имя пользователя, под которым его будут «видеть» другие пользователи.
Пароль — это сочетание различных символов, подтверждающих, что логином намеревается воспользоваться именно владелец логина.
Резервное копирование — создание копии данных, из которых потом можно быстро восстановить состояние системы и данных на момент, когда эта копия была сделана.
История появления слова «спам»
Слово «спам» появилось в 1937 году в результате конкурса на лучшее название для мясных консервов (SPAM — Spiced hAM, ветчина со специями). В военное время огромные залежи консервов поступали по ленд-лизу союзникам: в послевоенной Англии спам стал основным продуктом питания. Окончательно слово «спам» стало синонимом чего-то навязчивого, надоедливого после показа английской комик-группой в 1972 г. юмористической сценки, сюжет которой был таков: муж с женой приходят в кафе, где все блюда – это спам; окружающие начинают распевать спаму гимн, и пара, доведённая до белого каления, вынуждена взять навязчивый продукт. Сценка была весьма популярной и неудивительно, что с распространением нежелательных рассылок слово опять вспомнилось и прижилось.