Авария на канализационном коллекторе в Новочеркасске
В микрорайоне Соцгород в Новочеркасске по-прежнему остается тяжелой ситуация с аварией на канализационном коллекторе, принадлежащем НЭВЗу. Спустя 5 дней после начала затопления улицы Привокзальной фекалиями до сих пор не найдено место аварии на канализации и, соответственно, причина произошедшего. До сих пор не ясно, что произошло – забилась труба или обрушилась, или произошло что-то еще. После вмешательства прокуратуры Новочеркасска представители завода признали, что не могут самостоятельно справиться с аварией, и попросили помощи «Сириуса», «Экотехнологий» и администрации города. В первую очередь, требуется привлечение специалистов высокого уровня и техники, которой нет ни у завода, ни у города.
Вечером 11 января в администрации Новочеркасска прошла комиссия по чрезвычайным ситуациям в присутствии специалистов всех уровней ЖКХ, строительства, водоотведения, МЧС, Роспотребнадзора, главы администрации, главы Думы, прокурора, представителей НЭВЗа.
Директор по эксплуатации и безопасности производственной деятельности НЭВЗ Александр Алфимов рассказал, что специалисты завода уже пятые сутки в круглосуточном режиме пытаются добраться до места аварии, но мешает высокий уровень сточных вод. Ассенизаторские машины постоянно откачивают канализационную жижу, но существенного понижения ее уровня достичь не удается из-за того, что стоки постоянно прибывают из микрорайона.
Вместе с тем, специалисты «Сириуса» и «Экотехнологий» высказали мнение, что отключение водоснабжения в микрорайоне не целесообразно, т.к. это не даст ощутимого снижения стоков канализационных вод – люди, естественно, сделают запасы и не прекратят пользоваться канализацией. Вместе с тем, в многоквартирных домах начнется забор воды из системы отопления (как это всегда и происходит при отключениях воды), что приведет к аварийной остановке котельных и оставит два микрорайона – Соцгород и Молодежный – без тепла, включая детские сады и школы. А на улице мороз, который в ближайшие ночи усилится до -20С.
Руководитель новочеркасского подразделения Роспотребнадзора Александра Степанова также напомнила, что сети «Сириуса» находятся в очень плачевном состоянии, и снижение давления в системе подачи воды может привести к попаданию канализационных вод, которыми сейчас затоплена часть микрорайона, в систему водоснабжения. И это приведет к катастрофическим последствиям. Это еще один аргумент в пользу того, что ни отключать, ни снижать давление воды в микрорайоне в данной ситуации нельзя.
Таким образом, от отключения водоснабжения полностью отказались, справляться с аварией на канализационном коллекторе ассенизаторам придет так – в условиях постоянно прибывающих сточных вод.
В данный момент к работе на месте аварии уже привлечены специалисты водоотведения из Ростова, в т.ч. и на коммерческой основе. Из Ростова прибыла промывочная машина повышенной мощности, которая может пробивать канализационные каналы давлением воды до 260 атмосфер. На месте также работают еще две подобные машины «Экотехнологий». Вместе они уже вторые сутки пытаются промыть канализационный коллектор в направлении НЭВЗа.
Главная проблема в этой работе в том, что 75 метров 600-мм забитой канализационной трубы пролегает под железнодорожными путями, и проводить работы под ними без согласования с РЖД (остановки движения составов) запрещено.
Сейчас часть стоков откачивается в цистерны и вывозится на очистные сооружения, но большая их часть неизбежно разливается по округе через десятки «гейзеров», бьющих из-под земли на огромной площади. Из-за этого уже более 5 дней подтапливается проезжая часть на улице Привокзальной, трамвайные пути, из-за чего трамваи перестали ходить на поселок, а также подвалы жилых домов. Начальник управления образования Елена Салтыкова также сообщила, что есть угроза затопления канализацией детского сада в мкр Соцгород.
На сегодняшний день известно, что фекалии проникли через систему грунтовых вод уже на огромную площадь – от улиц Мацоты до Бердичевского и от железнодорожных путей на улице Привокзальной до улицы Гвардейской.
Члены комиссии пришли к единогласному мнению, что нужно вводить в микрорайоне Соцгород режим ЧС. Во-первых, это даст муниципалитету, МЧС, департаменту ГО и ЧС, прокуратуре, Роспотребнадзору дополнительные полномочия влиять на ситуацию (напомним, канализация, на которой произошла авария, находится в частной собственности – принадлежит одной из коммерческих организаций группы компаний НЭВЗ). Также особый протокол действует на все организации, независимо от форм собственности, в границах зоны ЧС, в т.ч. управляющие компании, обслуживающие жилые дома. Точные границы зоны ЧС будут определены специалистами к утру 12 января, возможно, в нее попадет и микрорайон Молодежный.
8,598 views
69
8
1 week ago 00:08:22 1
ЗЕМЛЯ ПЫТАЕТСЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ НАС ЧЕРЕЗ КАТАСТРОФЫ?
2 weeks ago 01:01:28 1
АЙСБЕРГ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2 weeks ago 00:06:15 1
СТРАННОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ ТАНКЕРА В СЕВЕРНОМ МОРЕ. СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН
2 weeks ago 02:55:23 1
ФИЛЬМ ДО СЛЕЗ! ОН НЕ ХОТЕЛ ДЕТЕЙ А ПОЛУЧИЛ СРАЗУ ТРОИХ СИРОТ СЕСТРЫ! Клевер желаний! Новый фильм
2 weeks ago 00:11:30 1
Судьба первых 10-ти пожарных — ликвидаторов на Чернобыльской АЭС
3 weeks ago 00:36:54 8
Военная катастрофа, контрнаступ, Торецк и переговоры. Татьяна Монтян.
3 weeks ago 00:17:19 1
Столкновение власти и общества: что дальше?
4 weeks ago 00:03:03 1
2025. АСТЕРОИД К НАМ ПРИХОДИТ! В 2032-М ХОДУ ВЕРОЯТНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ. Прогноз А.РОЖИНЦЕВА
4 weeks ago 00:20:05 1
Хронология событий катастрофы 17 / 19 века
1 month ago 01:44:21 1
РЕАЛИСТИЧНЫЙ ФИЛЬМ - КАТАСТРОФА! 13 минут
1 month ago 03:21:26 1
КЫШТЫМСКАЯ АВАРИЯ - взрыв 1957 года. Тайна засекреченной аварии, радиоактивная река и озеро смерти.