Удмуртский национальный костюм республики Башкортостан
В Башкортостане удмурты расселены преимущественно в лесных северных и северо-западных районах, большей частью – в Янаульском, Татышлинском, Калтасинском и Бураевском районах.
Переселение удмуртов на территорию Башкирии, начавшись в XVI в. (после падения Казани), продолжалось с нарастанием до конца XIX в. В прошлом столетии поток мигрантов-удмуртов был наиболее плотным, о чем свидетельствуют следующие данные: к концу XVIII – началу XIX в. удмуртов в Башкирии было 3000 человек, в середине XIX в. – 13 тысяч, к началу XX в. – около 25 тыс. человек. Согласно материалам Всесоюзной переписи 1970 г., численность удмуртов Башкортостана составила почти 28 тыс. человек.
Удмуртские деревни Башкортостана в основном однонациональны, однако часть удмуртов живет в национально-смешанных поселениях. Среди последних больше удмуртско-татаро-башкирских, хотя встречаются и удмуртско-русские, и удмуртско-татаро-марийские, и другие варианты. Ныне часть удмуртских деревень объединена в однонациональные колхозы, другие входят в хозяйства, включающие население разных национальностей.
Однородность хозяйственно-культурного типа местного населения с таковым у удмуртов позволила удмуртам-переселенцам и на новом месте жительства продолжать свое традиционное занятие земледельческим трудом и соблюдать привычные обычаи и обряды как аграрного, так и семейно-родового циклов.
Ощутимое влияние испытал на себе удмуртский язык не только на лексическом (что сразу обращает на себе внимание), но и на фонетическом и морфологическом уровнях. Кроме того, большинство здешних удмуртов разговаривает на татарском языке, становясь, таким образом, трехъязычными (удмуртский, русский, татарский).
Тюркское влияние видно и в материальной культуре удмуртов Башкирии: в планировке усадьбы и некоторых особенностях жилища, в колорите, отдельных элементах и деталях одежды и украшений, в заимствовании ряда блюд татарской и башкирской кухни (бишбармак, бялеш, кыстыбый и др.).
Воздействие тюркоязычных соседей на духовную культуру удмуртов выразилось в музыкально-поэтическом творчестве последних. Их песенные тексты созданы на местном наречии, изобилующем тюркизмами. Немало заимствований и из музыкального фонда соседних народов: в одних случаях перенимается понравившаяся мелодия, к которой создается оригинальный удмуртский текст, в других случаях на удмуртский язык переводят и текст полюбившейся песни, в третьих – песни соседних народов поют на языке оригинала. На молодежных вечерах и народных праздниках в удмуртских деревнях Башкирии звучат, кроме удмуртских, татарские, башкирские, русские, марийские песни. При всех проявлениях иноэтнического влияния в языке и традиционно-бытовой культуре удмуртов Башкирии у них сохраняется четкое этническое самосознание, растет тяга к профессиональной культуре удмуртов, ощущается стремление к расширению связей с Удмуртской Республикой.Традиционную одежду удмуртки рподолжали носить до 30 – 40-х гг. XX столетия. В дальнейшем ее заменили одеждой, сшитой из покупных тканей, но сохранили традиционный покрой. В настоящее время покупают готовую одежду или же шьют из покупных тканей по современным фасонам.
В традиционной кухне удмуртов Башкортостана широко используются продукты земледелия и животноводства. Наиболее почитаемым продуктом питания являлся ржаной хлеб (зег нянь), в прошлом веке его заменил пшеничный хлеб (чабей нянь). Из муки пекут также различные лепешки (табань, куарнянь, уднянь, мульым), ватрушки (перепечь), шаньги (шанга), пироги с различной начинкой – калиной, картофелем, рыбой и т.д., пирожки (когыли). Основу питания удмуртов составляют супы (шыд) с добавкой круп, овощей, мяса, а также каши (жук), традиционными напитками являются травяные чаи, квас (сюкась), пахта (аръян). Из алкогольных напитков употребляют пиво (сур), медовуху (мусыр), самогонку (вина, кумышка).
Основу календарных празднеств удмуртов Башкортостана составляют земледельческие обряды. Празднуют Вой (Масленицу), Быдзынал (Великий день, Пасха), проводят Бусы вось (напольное моление) – после завершения весенних полевых работ – в пору цветения хлебов, Сызьыл куриськон (осеннее моление) – после уборки урожая, Тол вось (зимнее моление) и т.д.
Семейные праздники и обряды в основе также сохраняют свою традиционность. Рождение ребенка воспринимается как радостное событие. С целью включения новорожденного в человеческий коллектив проводят различные обрядовые действия. Особо значимыми среди них являются моление-куриськон в честь новорожденного и бэбэй туй («свадьба новорожденного»). Особым размахом отличается празднование вступления в брак – свадьба (сюан). Особенностью свадебных обычаев удмуртов Башкортостана является вилькенак нушкан – умыкание невесты. Данный обычай, хотя и формально, соблюдается по сей день. Собственно свадебные торжества проводятся в два этапа – в доме невесты и в доме жениха. Жених за невесту платит определенную сумму денег – зырдон (букв. «цена головы»).
1 view
1057
309
3 months ago 00:00:44 1
Въездная стела в с. Вавож.
3 months ago 00:04:05 3
Ирина Крутова “Нежность“ (Опустела без тебя земля) - памяти Николая Добронравова. Романтика романса
3 months ago 00:36:27 1
22 октября День этноцида русских в Удмуртии
3 months ago 01:08:31 1
Как чиновники дурят народ с ОДИ и выбором УК
4 months ago 00:02:48 7
Удмуртская национальная
4 months ago 00:13:40 1
Ижевский зоопарк. Государственный зоологический парк Удмуртии (The Izhevsk Zoo)
4 months ago 00:08:24 2
Мультироссия - Национальная еда России - Сборник выпусков
4 months ago 01:18:23 1
Система библиографических ГОСТов для небиблиографов и специалистов
4 months ago 00:20:08 1
По национальному парку Самарская лука от с. Ширяево к источн. Николая Чудотворца в ур. Каменная чаша
4 months ago 00:00:39 18
Ой, чебер нылъёс
5 months ago 00:03:20 1
Память. Трейлер документального фильма памяти Альберта Разина.