В Зернограде появился памятный знак в честь Героя Советского Союза Артема Боричевского
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
3 копейки 1946 года из кармана деда на память в библиотеке имени Пушкина сегодня получает внук Героя Советского Союза. Монета была найдена в поместье, где жил Артем Боричевский при посадке дерева нынешними хозяевами.
Геннадий Боричевский, внук Героя Советского Союза А. И. Боричевского:
«Он умер у меня на глазах в 1969 году, я был в 10-м классе. О себе он мало рассказывал. В принципе, ничего. Но когда он переодевался, я видел его раны. У него было несколько ранений. Дедушка ничего не рассказывал. По книгам, по статьям узнавал, сам читал, где он участвовал».
На митинг пришла и правнучка Артема Ивановича. Она знаменитого родственника хоть и не видела, но в честь прадеда с гордостью назвала сына.
Лилия Липовая, правнучка Героя Советского Союза А. И. Боричевского:
«Муж был не против, даже сам настаивал. И всегда это памятно у нас на устах: Артем, Артем. Очень это для меня приятно. Очень горжусь. Приятно то, что это оценено по достоинству и администрацией, и, наверное, это было и пожелание населения. Улицы называются не просто так».
В акции памяти приняли участие юнармейцы, школьники, руководители местной и районной администрации и жители города. Открыли памятный знак в рамках проекта «Имя героя на карте города» на перекрестке переулка Боричевского и улицы Ленина, где жил Артем Боричевский. Благодаря этому проекту уже увековечены два имени участников Великой Отечественной войны. В планах – еще два памятных знака.
Анна Важинская, депутат собрания депутатов Зерноградского городского поселения 5-го созыва:
«Мы хотим, чтобы имена героев, которыми названы улицы, не стали с годами именами нарицательными, потому что с годами слух привыкает к этим именам. Но, рассказывая о героях, об их подвиге мы возвращаем людей к осознанию того, что эта улица носит имя героя».
Артем Боричевский – участник Первой мировой, Великой Отечественной и Гражданской войн. Принимал участие в освобождении Белоруссии. Отличился в 1944 году при прорыве вражеской обороны северо-западнее города Рогачева. Заместитель командира батальона капитан Артем Боричевский во главе штурмовой группы одним из первых ворвался в город Волковыск Гродненской области. Группа, захватив центр населенного пункта, удерживала его до подхода подкрепления, уничтожив 5 огневых точек, 3 противотанковые пушки, десятки солдат и офицеров противника. После Артем Боричевский жил и работал в Зернограде. Ушел герой из жизни 2 ноября 1969 года.
185 views
37
6
6 months ago 00:45:32 1
Место, где спасают “Легенды“ // [ #1 TRACK READY]
8 months ago 00:26:12 1
ИЗ БЕРДЯНСКА (ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ) В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ, Г.САЛЬСК. ПОХОЖДЕНИЯ И РАЗГОВОРЫ НА ПУТИ.
8 months ago 00:01:00 1
Parteza Auto приглашает на встречу ! #партеза #партезаавто #франшиза #automobile #партезианцы
9 months ago 00:24:27 3
День Тамбовского Поля 2024 | ЧАСТЬ 2 | ОБЗОР ВЫСТАВКИ | с ЦЕНАМИ (!) | стенд “Прицепное и навесное“