ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАСТИ И ИХ РЕЖИССЕР: НОВЫЙ ЭПИЗОД СЕРИАЛА «ИЗГНАНИЕ МАДУРО»
Латиноамериканские страсти не утихают вокруг Венесуэлы. Новый эпизод – часть затянувшегося политического сериала, повествующего о Южной Америке. Венесуэла (вслед за Аргентиной, Чили, Кубой или Колумбией) сегодня пишет сценарий новых серий этого континентального триллера. Легитимизация госсекретарем США Энтони Блинкеном американской креатуры Эдмундо Уррутиа в ущерб Николасу Мадуро на прошедших выборах президента – часть постановочного действа, которое никогда не должно закончится. Антимадуровские выступления со стороны аргентинского президента-фрика Хавьера Милея и его коллег из Чили, Доминиканы, Перу – явление не политического, а эмоционального порядка. Вашингтону не требуется никакого народовластия или экономического суверенитета по лекалам западной же демократии в этой части материка. Нищие и разъедаемые внутренними противоречиями Каракас, Гавана, Сантьяго или Буэнос-Айрес – главный залог их тотальной зависимости от Северной Америки во главе с США. Аргентину, Чили и ряд других латиноамериканских стран сломить и практически полностью подчинить политике гегемона удалось. Куба остается монолитным обществом, живущим по заветам Фиделя: кубинский ром и внутренняя свобода - пусть голодно, но вольно. Венесуэла – это многослойный пирог, состоящий из каст с привилегированными силовиками и чиновниками на вершине, а преступность – особый вид «народного хозяйства».
Сегодняшняя, очередная попытка Николаса Мадуро удержаться у власти – это игра на интересах каст с опорой на полицию и армию. Собрат Каракаса по «соцлагерю» и сосед по континенту Гавана помочь ничем не может, так как ничего кроме рома и свободы не имеет. Возможно, что помощь придет из Москвы? Сегодня Россия находится в авангарде противостояния с коллективным Западом. СВО во многом определяет наши новые векторы во внутренней и во внешней политике, а союзник в американском подбрюшье нам бы не помешал. Но в реальности, кроме финансовых траншей кабинету Николаса Мадуро, нам помочь нечем – первоочередные задачи решаются на Украине и вокруг неё. Поэтому правильнее рассматривать модели российского участия в жизни латиноамериканцев в перспективе, а также с учетом советского опыта выстраивания союзнических и партнерских отношений со странами Южной Америки. Для начала не мешало бы вернуть свое полноценное присутствие на Острове свободы. Поставки вооружений в страны Латинской Америки со стороны СССР за период с 1987по 1991 гг. превысили $8 млрд, тогда как на оружие из США приходилось чуть более $1 млрд. Мы гнали туда огромные контейнеровозы со станками и специальным гражданским оборудованием, а также сельхозтехникой: к 1987 году взаимный товарооборот достиг почти 800 миллионов советских рублей (по курсу: 1 соврубль = $0,6). Крупнейшими партнерами Союза в регионе, кроме Кубы, были Бразилия и Аргентина. Регулярный характер сохраняли в 80-е годы торговые отношения СССР с Боливией, Колумбией, Мексикой, Панамой, Перу и Уругваем. Советский Союз был мерилом достижений и даже образцом для подражания для молодых латиноамериканских государств. Применительно к современной России подобной статистики и эпитетов не привести. А Южная Америка – регион с мощнейшим потенциалом, за который развернется борьба на следующем этапе большой геополитической игры.
Это прекрасно понимают и в Китае, активно кредитуя латиноамериканские правительства, запуская совместные проекты. Но у России есть ментально-идеологическое преимущество – нас там помнят, нас там лучше понимают и принимают. Однако для утверждения лидерства мы должны стать новым эталоном национального развития в глобальном масштабе: «передовая российская модель развития», «великая российская мечта», «российский образ жизни» - должны быть на слуху во всем мире. И для достижения всего этого нам надо действовать по заветам Петра Великого: «Замахивайся на большее, а по малому - только кулак отшибешь!» (А.Н. Толстой, роман «Петр Первый»).
Венесуэла как маркер латиноамериканских политстрастей: следующая в списке глобальных задач - битва за Латинскую Америку. Об этом в новом выпуске авторской программы Анны Шафран «Стратегия национальной безопасности».
Гость – Дмитрий Лысенков, политолог, публицист
РАДИО «ЗВЕЗДА»: авторский взгляд, аналитика, эксклюзив – в каждой программе, присоединяйтесь!
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram
Дзен
ВКонтакте
Одноклассники
RUTUBE
Яндекс.Музыка
Саундстрим
Звук
📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
#звездааналитика #шафран #лысенков #венесуэла #мадуро #угочавес #милей #куба #латинскаяамерика #россия
1 view
344
120
1 year ago 00:40:03 0
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАСТИ
9 months ago 00:38:52 0
ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАСТИ И ИХ РЕЖИССЕР: НОВЫЙ ЭПИЗОД СЕРИАЛА «ИЗГНАНИЕ МАДУРО»
6 years ago 00:02:37 6
Массовый танец под латиноамериканские ритмы
4 years ago 00:02:27 82
Йошкаролинцы заряжаются энергией лета под латиноамериканские ритмы
Андрей Фурсов - Пятидневная война и политическое будущее России
8 years ago 00:04:56 3
Украина, параноидальный антирусский фашиствующий режим в Украине, примитивная антирусская пронатовская хунта латиноамериканского образца 1950-х -1970-х годов, как апофеоз, как торжественное празднование 80-летия - 80-летняя годовщина политических репресс
3 years ago 00:03:01 13
Латиноамериканский танец Цинцин (Qingqing) (Ван Сяоцин) под Fly Project - Toca Toca видео Phuket
6 years ago 00:26:30 6
У Трампа навязчивая идея в отношении латиноамериканских народов — Мадуро
5 years ago 00:04:15 0
Роландо Вильясон и Ксавье де Местр: латиноамериканский фолк под звуки арфы…
3 years ago 00:41:36 0
Симон Боливар - латиноамериканский вольтерьянец. Рассказывает историк Наталия Ивановна Басовская.
6 years ago 00:22:47 3
Интервью С.Лаврова латиноамериканским СМИ и телеканалу «РТ»,Москва, 23 июля 2019 года
7 years ago 00:10:07 0
Зажигательный латиноамериканский танец детей. Лера Семко и Дима Колмыков. Украина мае талант Дети
3 years ago 00:09:48 11
Серия 19. Южная Америка: политическая карта
8 months ago 01:11:28 1
Последний визит. Политический детектив (1984)
3 years ago 01:11:28 1
Последний визит.
Политический детектив Рижская киностудия (1984)
1 year ago 06:35:25 0
Советский политический детектив “Большая Игра“ по роману Ю.Семёнова:“Пресс-центр“. /1988 г./
8 years ago 00:03:01 37
“США - Мировой Агрессор!“ - Пикет Центра и Комсомола против политики США [HD 720]