Некоторые считают, что Африка всегда была на обочине мировой истории. Но даже если смотреть с таких европоцентричных позиций, то начиная с XIX века внимание к континенту быстро росло. Впервые Африка показала свое значение для глобальной геополитики в XIX-XX веках, когда был исчерпан ресурс для экспоненциального роста ведущих империй. К началу XX века африканские территории были разобраны разными европейскими странами, возникло перенапряжение и пошел резонанс. В Германии быстро распространилась концепция жизненного пространства государств («Lebensraum»), и вскоре началась Первая мировая война, а потом и Вторая мировая. Обе затронули Африку. Новая геополитическая эпоха для континента началась с «Года Африки» в 1960-м, когда сразу 17 стран освободились от колониальной зависимости. Произошла кардинальная смена архитектуры политического ландшафта, и множество геополитических факторов начало воздействовать на эту архитектуру.
Во второй половине XX века Африканский континент не был главной ареной противостояния стран Варшавского договора и НАТО. Но даже тогда и Советский союз, и США стремились получить как можно больше союзников в Африке. Одни страны становились красными коммунистическими, другие синими демократическими. Мозамбик, Ангола, Республика Конго, Эфиопия, Ливия, Алжир, Мали, Гвинея… Все они в разное время поддерживали СССР в ходе Холодной войны. С распадом Советского Союза на континенте вновь изменилась архитектура, многие деревянные перекрытия африканского политического ландшафта быстро разрушались под штормовыми ветрами. Африку захлестнули волны демократии и глобализации. Исследователи Майкл Браттон и Николас ван де Валле показали, как проходила демократизация во многих африканских странах в 1990-х годах с движением от протеста к либерализации политики. При этом процесс глобализации сопровождался весьма болезненными явлениями.
Колониальное наследие новых африканских стран оказалось крайне ограниченным, и в нем было заложено много мин замедленного действия. Ряд африканских государств не были в состоянии обеспечить собственный экономический рост и приемлемый уровень благосостояния населения, что заставляло брать кредиты в МВФ с жесткими условиями. Выражение «банановая республика» имеет под собой реальные экономические основания. Транспортная инфраструктура в основном сводилась к нескольким трассам и железным дорогам от главного порта страны до столицы, а территориальные границы стран не были связаны с этническими, языковыми и религиозными границами, что обеспечило фундамент для множества сепаратистских движений.
Последнее десятилетие XX века оказалось для Африки очень «насыщенным» в плохом смысле слова. В 1990-м в Либерии началась гражданская война; происходили пограничные конфликты Эфиопии и Эритреи; «День рейнджеров» в Сомали 1993 год; Геноцид в Руанде 1994 года; военные столкновения в Анголе в конце 1990-х; Первая и Вторая конголезские войны, толчком к которым было противостояние тутси и хуту в Руанде. В 1990-х конфликтами был затронут практически весь африканский континент. Ситуация не успокаивалась.
С 2000-х годов в активную фазу вошла проблема Южного Судана, в 2011 году страна получила независимость, но вскоре вновь началась гражданская война, в Южном Кордофане массово гибли люди. В 2011 году по Магрибу прошлась «Арабская весна», в результате которой Ливия погрузилась в гражданскую войну, которая не завершилась до сих пор. Чад, Конго, Эритрея, Мозамбик, Кот-д’Ивуар, Нигер, Нигерия и др. так или иначе сталкивались с кризисами в 2000-2020 годах.
К существующим проблемам в экономике и политике добавляются новые вызовы XXI века. Экологические и социально-экономические проблемы, войны и локальные конфликты раскручивают негативный цикл обратной связи. Эксперт РСМД Григорий Лукьянов считает, что миграционный поток в Африке способствует росту теневых секторов экономики и перегрузке инфраструктуры. Рост контрабанды и другой незаконной деятельности еще больше способствует дестабилизации стран и регионов, что приводит к новым конфликтам и появлению новых беженцев.
Ситуация в некоторых странах постепенно стабилизируется, но конфликты не прекращаются. Вдоль всего течения Нила сохраняется политическая напряженность. Египет, Судан и Эфиопия не могут договориться по решению водной проблемы. В ноябре 2020 года вспыхнул конфликт в регионе Тыграй (Эфиопия), ни одна из сторон пока не одержала победу. По всей Эфиопии пышно цветут сепаратистские настроения, по Южной Африке летом 2021 года прокатились беспорядки. В Центральной и Северо-Западной Африке добавились угрозы терроризма и радикального исламизма. Исламское Государство стран Сахеля, Аль-Каида, Боко-Харам и многие другие (запрещенные в РФ) террористические группировки и туарегские повстанческие объединения вынудили Францию ввести в 2014 году вооруженные силы в Мали, но те не добились какого-либо значимого успеха. Север Мали по-прежнему остается логовом террористов. Кроме того, в Гвинейском заливе обостряется проблема пиратства. Новые конфликты на
317 views
304
79
3 months ago 00:51:27 1
Цивилизация людоедов: британские истоки Гитлера и Чубайса | Михаил Делягин
3 months ago 00:27:46 1
ALFREDO JALIFE: “Occidente ha cometido dos errores: hacer de los BRICS su enemigo y censurarlos”
3 months ago 00:54:51 1
БРИКС - новая мировая сила или театр? Этого не покажут по телевизору!
3 months ago 00:02:47 1
🇧🇷🇷🇺🇮🇳🇨🇳🇿🇦BRICS 2024: Le Visioni di Putin per il Mondo Economico
3 months ago 00:08:52 2
Russland zerschlägt die NATO mit dieser Entscheidung auf dem BRICS Gipfel!
3 months ago 00:54:05 1
Sucesso russo gera motins contra a OTAN. / Aliado dos EUA apoia Israel, e sofre desgaste.
3 months ago 00:12:53 1
У США осталось всего 20 часов. Истёк 20-летний срок секретного соглашения. Путин раскрыл секрет
4 months ago 00:10:05 1
Marija Zacharova Rivela Verità Scioccanti: Scopri le Accuse nel Suo Ultimo Intervento
4 months ago 00:02:42 1
ITALIA vs AFRICA
4 months ago 00:14:09 1
Letzte Warnung der arabischen Länder: Keine Angriffe auf den Iran von unseren Stützpunkten aus!“
4 months ago 00:14:45 6
Chinesischer Yuan entthront US-Dollar: BRICS-Dollarreserven fallen zum ersten Mal unter 60 %!
4 months ago 00:21:46 1
TRAORÉ: AFRIKA WIRD WESTLICHE IMPERIALISTEN BESIEGEN UND WIRKLICH FREI SEIN
4 months ago 00:17:25 1
Il lato oscuro del cioccolato
4 months ago 00:52:19 1
Газовый рынок ЕС Утерян НАВСЕГДА. Газпром, а ГАЗ ТЕПЕРЬ КУДА?
4 months ago 00:55:04 1
#59: “GEOPOLÍTICA ISRAELÍ Y CAOS EN MEDIO ORIENTE: ¿REAFIRMACIÓN O DECLIVE DEL ESTADO SIONISTA?“
4 months ago 00:00:00 1
Actualidad bélica 25-9-24 // Asamblea general de ONU / Israel ataca a Líbano y Hezbollah se defiende
4 months ago 02:44:35 1
O MUNDO NUMA SEMANA – CONSELHO MULTIPOLAR DE PAZ
4 months ago 00:15:56 1
La devastante DROGA sintetica che sta piegando l’Africa (e potrebbe arrivare in Europa)
4 months ago 01:43:16 1
История мировых религий. Часть 10. Китай. Конфуцианство. Леонид Мацих.
4 months ago 00:09:04 1
USA will Türkei bestrafen, wegen BRICS Antrag! Erdogan wendet sich ab vom Westen!
5 months ago 00:10:03 1
DINAMARCA Fecha Suas EMBAIXADAS no MALI e em BURKINA FASO
5 months ago 01:37:33 1
La Cina è un impero coloniale? Africa, Xinjiang, Tibet...
5 months ago 00:21:47 1
Il cuore nascosto di Internet: i cavi sottomarini che collegano il mondo
5 months ago 00:41:45 1
¿Locura o risible? Por qué la UE se cree la dueña del mundo | Profesor Peo Hansen