Акташский ретранслятор, Гейзеровое озеро, Слияние рек Чуя и Катунь, перевал Чике-Таман, июль 2022 г.
Акташский ретранслятор — радиорелейная вышка УРС 08609, которая обеспечивает связью Республику Алтай, высота 3038 м. Ретранслятор знаменит своими потрясающими видами вокруг. Отсюда Северо-Чуйский хребет, Курайская степь как на ладони, а в ясные безветренные дни можно увидеть величественную Белуху.
Гейзерное (известно как Гейзеровое, Голубое, Серебряное) — озеро в Улаганском районе Республики Алтай, находится в 6 километрах от посёлка Акташ у подножья Северо-Чуйского Хребта. Высота над уровнем моря — 1370 м. На дне озера находятся термальные источники, поэтому вода не замерзает зимой. Озеро подпитывают один большой подземный родник и три поменьше. Поверхность дна — смесь голубой глины и песка, которая при увеличении притока воды из родников поднимается и оседает на дне, образуя причудливые узоры, похожие на те, что оставляют гейзеры на поверхности земли.
Чуй-Оозы (в пер. «устье Чуи») — бывший природно-хозяйственный парк в Онгудайском районе Республики Алтай, Россия. Создан 26 июля 2002 года, упразднён 15 февраля 2011 года[1]. Располагался у впадения Чуи в Катунь, У коренного населения место считается священным и особо почитаемо. В месте, где происходит слияние рек, видна чёткая граница двух этих потоков — мутно-молочной водой Чуи и бирюзовой Катуни. На возвышенности, откуда можно наблюдать это явление, есть смотровая площадка, разместившаяся в 500 метрах от трассы, на расстоянии 374 км от Бийска.
Чике-Тама́н (алт. чике «прямой» алт. таман «подошва» — букв. «прямая подошва») — горный перевал на 659 км Чуйского тракта. Высота перевала — 1295 м, подъём, спуск — 4 км. На вершине перевала есть смотровая площадка. С 1996 года перевал объявлен памятником природы Республики Алтай.
Чуйский тракт – главная транспортная автомагистраль Республики Алтай, попала в десятку самых красивых дорог мира журнала National Geographic; Это старинная дорога, отрезок “Шёлкового пути“ из России в Китай много столетий назад. Изначальная часть дороги составляет 630 км, начинается с нулевого километра города Бийска — где стоит здание музея Чуйского тракта, и заканчивается на государственной границе с Монголией. Путь начинается в Бийске, через берёзовые рощи и деревни, мимо села Сростки — родины Василия Шукшина. Уже через сотню километров голубые горы украшают горизонт, бурные реки радостно сопровождают проезжающих автомобилистов, горная тайга ласкает пушистой зеленью. В селе Майма дорога расходится вилкой: повернешь налево – попадешь к Телецкому озеру, направо – к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи или к небесным озёрам Монголии, через Курайскую степь, в вечные снега. В Курайской степи встречаются последние островки тайги, а уже за перевалом начинается абсолютная степь, где стоят юрты кочевников и бродят караваны верблюдов. Такую поездку не стоит планировать на неделю, ведь каждый поворот – повод к отдельному путешествию.
Упоминания о Чуйском тракте, ранее Мунгальским, находили еще в китайских источниках тысячелетней давности. С тех пор и до начала XX века дороги не было, только горная тропа, которой пользовались купцы и паломники, чтобы дойти до священного дерева в верховье реки Катунь. Колесную дорогу из Онгудая до Кош-Агача обустроили только к 1903 году. Музей Чуйского тракта хранит архивы, фотографии, картины, диорамы и объёмный макет дороги.
Появилась эта удивительная дорога в 1756 году, когда Алтай стал частью Российской империи. Уже в 1788 году в алтайских краях появились первые русские купцы, а к 1864 году в районах реки Чуи уже стояли первые избушки.