Смотрите в программе:
Молодое петербургское кино: драма «110» с Елизаветой Боярской
Зачем нам два глаза: стереофотография как кинематограф 19 века
Экзистенциальные драмы: почему мы их смотрим в кинотеатрах?
Рубрика «Сериальный конвейер»: нуарный триллер «Внутри убийцы» в антураже Петербурга.
*
100 лет назад на кинокарте Города на Неве появился Государственный фотокинотехникум. На самом деле, это одно из первых названий старейшего в стране киновуза – Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Дата его основания – 9 сентября 1918 года, когда декретом Совнаркома РСФСР в Петрограде был учреждён Высший институт фотографии и фототехники. Так или иначе, в Северной столице сформировалась «ленинградская киношкола» - и под это определение попадают не только выпускники вуза на улице Правды, но и многие выдающиеся режиссёры, приехавшие в Город на Неве работать на самых разных киностудиях: Ленфильм, Лендок, Леннаучфильм и так далее. Сегодня Институт кино и телевидения продолжает выпускать талантливых кинематографистов, а петербургское молодое кино методично завоёвывает награды на престижных кинофестивалях. Среди новых имён – режиссёр Илья Михеев. Мы отправились на премьеру его дебютного полного метра в родную альма-матер.
В Музейно-выставочном центре РОСФОТО только что отгремела любопытная выставка «Зачем нам два глаза? Стереофотография конца XIX — начала XX века». Это уникальный жанр, в котором фотография соединяется с кинематографом, а стереоизображение создаёт иллюзию присутствия внутри фотографического пространства. Дмитрий Аксёнчик посмотрел «стереокино» прошлого и узнал, чем оно похоже на современное 3D.
Обратимся к релизам этой недели и здесь особо ярко выделяется картина «Свет», завоевавшая Гран-при прошлогоднего кинофестиваля в Выборге! Это новая полнометражная работа соавтора популярного телесериала «Чики» - Антона Коломейца, который, как обычно, выступил сценаристом и режиссёром. На главные роли в свою экзистенциальную драму о призраках прошлого, разрушающих настоящее, он пригласил двух актрис, ставших символами своих поколений: Елену Яковлеву и Дарью Коныжеву.
Если вспоминать о прошлогоднем киносмотре в Выборге, который, кстати, вновь с этого года будет называться «Окно в Европу», то работа Антона Коломейца вошла в мощную подборку новых женских драм, которые с лёгкой руки кинокритиков записали в модный кинотренд экзистенциального кино на большом экране. Помимо картины «Свет» в Выборге показали «Привет, маму» Или Малаховой, «Нину» Оксаны Бычковой, «Лиссабон» Светланы Филипповой. Но почему именно «Свет» оказался ярче всех? И стоит ли ждать потока женских экзистенциальных драм в отечественном кинопрокате? Спросим у кинокритика Василия Степанова!
23 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения одного из самых талантливых и разносторонних советских актёров Олега Янковского! Он был одинаково убедителен и точен как в авторских картинах Андрея Тарковского («Зеркало») и Марка Захарова («Тот самый Мюнхгаузен»), так и в лирической трагикомедии «Влюблён по собственному желанию». Кроме них в фильмографии Олега Янковского можно вспомнить и великолепное кино о Гражданской войне «Служили два товарища», и тонкую поэтическую драму «О любви», экранизации Льва Толстого и Антона Чехова («Крейцерова соната» и «Мой ласковый и нежный зверь»), полнометражный дебют Вадима Абдрашитова «Слово для защиты» и, возможно, лучший фильм Карена Шахназарова «Цареубийца». Но отдельная страница в киноистории Олега Янковского связана с его съёмками на киностудии «Ленфильм».
Олег Янковский помимо всего прочего положил начало и мощной кинодинастии: его сын Филипп Янковский сегодня один из ведущих российских актёров, а внуки Иван и Лиза Янковские – главные молодые актёры отечественного кино и телесериалов. Кстати, у обоих в марте состоятся очередные громкие премьеры, особенно у Ивана – мы увидим его в новой экранизации величайшего романа русской литературы «Преступление и наказание», где он сыграл Раскольникова. А вот его друга Разумихина на экране воплотил главная петербургская кинозвезда наших дней – актёр Александринского театра Тихон Жизневский, которого уже на этой неделе мы можем увидеть в новом телесериале «Внутри убийцы».
Рубрика «Сериальный конвейер»
Сериал снят по мотивам мирового бестселлера Майка Омера. Сюжет адаптации первого романа из трилогии о психологе-профайлере перенесён из Чикаго в Петербург. Профайлер Зоя Волгина — лучшая в своём деле: сцены преступлений буквально оживают у неё перед глазами. Именно Зою и специального сотрудника Следственного комитета Тимофея Волоха привлекают к новому расследованию: в Петербурге неизвестный душитель бальзамирует тела своих жертв, превращая их в статуи. Его «почерк» Зое знаком — много лет назад она уже сталкивалась с очень похожим человеком. Над проектом работала команда сериала «Топи» во главе с режиссёром Владимиром Мирзоевым, а главных героев сыграли Анастасия Евграфова и звезда «Майора Грома» и «Топей» Тихон Жизневский.
1 view
7
3
4 weeks ago 00:43:17 4
Гиря на шее государства и враньё, враньё, враньё…
1 month ago 00:50:03 5
Большая драка, или Почему Герасимов должен быть снят | Максим Климов
1 month ago 01:37:36 1
ЧАСТЬ 6. Игорь Ткаченко: ЗЛО ПОРОЖДАЕТ ЗЛО. ЦИТАТЫ ИЗ ТОРЫ. ОТДЕЛЕНИЕ ЗЕРЕН ОТ ПЛЕВЕЛ
1 month ago 00:12:57 1
Орел научился пользоваться лифтом
1 month ago 00:01:32 6
Little Dark Age - Russian Cinema
1 month ago 00:04:43 1
Евгений Путилин ✵ Дождь идет на улице, милая ты где?.. ✵ 2025
1 month ago 00:02:07 1
Tate McRae - It’s ok I’m ok (Live From Madison Square Garden)
2 months ago 00:47:11 1
Социальная синька, или ГОСРОЗЫСК предлагает кайфануть | Матвеев | Рычков | Бирюков
2 months ago 00:32:20 1
О чём были переговоры Путина и Трампа | Александр Артамонов
2 months ago 00:26:42 1
Чертово городище. Место, где жили драконы. Елабуга
2 months ago 00:01:26 4
Украинцы громят бесплатное жилье в Польше
2 months ago 00:58:28 8
ХОДОРКОВСКИЙ против ПАСТУХОВА: Трамп и Зеленский: что стоит за конфликтом. Что получит Путин
2 months ago 00:00:38 1
Хватит покупать туи! Их легко вырастить самому и совершенно бесплатно!
2 months ago 00:04:42 1
Котомаг. Авторская песня
2 months ago 01:35:01 1
Герои и сделки, или Даже клоуны не хотят умирать
2 months ago 00:04:03 1
51 Блюз старого кота
2 months ago 00:02:39 1
Ногу Свело! - Волки
3 months ago 00:00:41 60
Короленко 4-22
3 months ago 00:39:52 1
Поросята чумазые, или Кто дал министру оскорбительное прозвище
3 months ago 01:01:19 1
Игра на публику, или Двойное дно указов Трампа | Ольга Четверикова
3 months ago 00:39:39 4
Китайский ИИ сделал всех | КиберДед Андрей Масалович
3 months ago 00:02:39 1
Парад под окнами сержанта. Военные поздравили ветеранов, которые не смогли прийти на торжества 9 Мая
3 months ago 01:27:42 3
КОНЕЦ ИСТОРИИ: ВОЙНА, МИР И ВЕРА С ПАВЛОМ ЩЕЛИНЫМ | #ВзглядПанченко