Конкурсы и мастер-классы фестиваля “Родники Алтая“
Без хоровода нельзя представить себе ни один славянский праздник. Издревле в массовом танце участвовали и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Под музыку, взявшись за руки и не только по кругу. На фестивале “Родники Алтая“ все желающие попробовали разные варианты.
На главной сцене состязались лучшие гармонисты из разных уголков республики. А помощники участников на конкурсе гармонистов и частушечников - русская песня и гармошка, частушки и шутки-прибаутки.
Конкурс “Скомороший бои“ проводился в рамках фестиваля впервые. Здесь каждая из команд спешила народ смешить да весельем радовать.
Конкурс состоял из двух этапов: “Визитная карточка“ и “Скоморошьи забавы“. Рассмешить зрителя и жюри - главная задача поединков.
Также творческие делегации муниципалитетов соревновались в конкурсе “Обрядовый двор“. Здесь представляли свою культуру, традиции. То, без чего не обходится ни один русский народный праздник - обряды. Купальская ночь, рождественские колядки, гадания и многое другое.
А на площадке у малой сцены народных игр и забав было хоть отбавляй. Кто-то стал частью веселого ручейка, кто-то пытал удачу в городошном спорте, а кто-то бился не на шутку. Русская народная забава “Петушиные бои“ привлекала и детей, и взрослых.
Конкурсы и конечно же мастер-классы - неотъемлемая часть праздника. Ткацкий станок, гончарное дело, художественная роспись и многое другое.
Испечь оладушки, налепить вареники, а потом попробовать что получилось. Кулинарный мастер-класс - площадка, на которой желающих было больше чем начинки.
За два дня фестиваля гости и участники праздника максимально погрузились в атмосферу, познакомились с культурой народов, опробовали на себе все забавы.
Анастасия Кукотина