Митрополит Иоанн (Снычев) о России. Живое слово митрополита Иоанна (Снычева) - Слово о возрождении России. Иоанн (Снычёв) (1927 - 1995) - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, председатель Синодальной богослужебной комиссии, священноархимандрит Санкт-Петербургской Троицкой Александро-Невской лавры
В миру Снычёв Иван Матвеевич, родился 9 октября 1927 года в селе Новой Маячке Каховского района Николаевской области Украинской ССР в семье крестьянина. В 1943 году стал посещать богослужения, проводившиеся священником Леонидом Смирновым в домовой церкви. Служил пономарём Петропавловского храма города Бузулука Чкаловской области при настоятеле священнике Леониде Смирнове.
В июле 1945 года поступил келейником к епископу Чкаловскому Мануилу (Лемешевскому), который на протяжении многих последующих лет был его духовным наставником. 9 августа того же года был посвящён во иподиакона. 7 июня 1946 года был пострижен в иночество без изменения имени. 9 июня того же года был рукоположен в сан иеродиакона архиепископом Мануилом, с зачислением в штат Никольского кафедрального собора города Чкалова (ныне Оренбург). 14 января 1948 года был рукоположен в сан иеромонаха тем же архиереем. Служил с владыкой Мануилом до его ареста в сентябре 1948 года. Вёл переписку с отбывающим срок заключения архиепископом Мануилом (Лемешевским), ездил к нему в посёлок Явас Мордовской АССР. В январе 1949 года был зачислен во второй класс Саратовской духовной семинарии, которую окончил в июне 1951 года по 1-му разряду. В октябре 1951 года поступил в Ленинградскую духовную академию.
В июне 1955 года окончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение “Духовно-нравственный облик русского архиерея по каталогам русских святителей, чтимых Русской Православной Церковью с XI по XVI в., до патриаршества 1589 г.“. Был оставлен в академии профессорским стипендиатом на кафедре сектоведения.
8 октября 1956 года был пострижен в монашество без изменения имени, и по истечении срока стипендиатства определён преподавателем гомилетики, практического руководства для пастырей и сравнительного богословия в Минскую духовную семинарию, размещавшуюся в Жировицком в честь Успения Пресвятой Богородицы мужском монастыре.
15 октября 1957 года указом патриарха Московского и всея Руси Алексия был переведён в Чебоксарскую епархию личным секретарём архиепископа Чебоксарского Мануила (Лемешевского) и назначен штатным священником Введенского кафедрального собора города Чебоксар.
1 сентября 1959 года был назначен помощником инспектора и преподавателем гомилетики, сравнительного богословия и Ветхого Завета в Саратовской духовной семинарии. Трудился там до её закрытия в мае 1960 года.
2 апреля 1961 года был возведён в сан игумена, а 25 апреля 1964 года - в сан архимандрита.
25 ноября 1965 года был избран, а 12 декабря того же года - хиротонисан во епископа Сызранского, викария Куйбышевской епархии. Хиротонию в Сергиевском трапезном храме Троице-Сергиевой лавры возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков). Ему сослужили: митрополит Мануил (Лемешевский); архиепископы: Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), Сурожский Антоний (Блум); епископы: Калужский и Боровский Донат (Щёголев), Дмитровский Филарет (Денисенко), Волоколамский Питирим (Нечаев), Тегельский Ионафан (Кополович). Тогда же был назначен временно управляющим Куйбышевской и Ульяновской епархиями.
4 февраля 1966 года удостоен советом Московской духовной академии учёной степени магистра богословия за работу “Церковные расколы в Русской Церкви 20-х и 30-х годов ХХ столетия: григорианский, ярославский, иосифлянский, викторианский и другие. Их особенность и история“, которую написал в начале 1960-х годов.
20 марта 1969 года был утверждён епископом Куйбышевским и Сызранским. 9 сентября 1976 года был возведён в сан архиепископа.
11 февраля 1988 года по совокупности богословских и церковно-исторических трудов и прочитанных в Ленинградской духовной академии лекций по новейшей церковной истории была присуждена степень доктора церковной истории.
20 июля 1990 года был назначен митрополитом Ленинградским и Ладожским, постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.
С 25 сентября 1991 года в связи с переименованием города Ленинграда в Санкт-Петербург, впредь именовался “Санкт-Петербургский и Ладожский“.
18 февраля 1992 года был назначен председателем Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви.
Участвовал в работе Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.
С 24 ноября 1994 года - священноархимандрит Свято-Троицкой Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга.
Скоропостижно скончался 2 ноября 1995 года в городе Санкт-Петербурге, на 69-м году жизни. Похоронен в братской части Никольского кладбища той же лавры.