Чтобы лучше понять, где лежат истоки революционного марксизма, следует посмотреть, в какой момент истории они зародились. Первая большая работа Маркса и Энгельса «Святое семейство» вышла в 1845 году, а фундаментальный «Манифест Коммунистической партии» – в 1848 году.
В тот момент не прошло и семидесяти лет с момента выхода работы Адама Смита, которая считалась и считается библией зарождающейся экономической науки.
Ролик «Адам Смит. Рождение политической экономии» на канале.
Почти все страны Европы в те годы сотрясали бесконечные революции. Самому Марксу пришлось переезжать из одной страны в другую, спасаясь от политических преследователей и арестов.
В 1848 году очередные революции (революционные потрясения как попытки восстания) происходили в Германии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, Хорватии, Сербии. В том же году прошли серьёзные волнения в Норвегии, Швеции, Бельгии и Польше.
В Дании в 1848 году произошла смена власти, в Голландии – принятие новой либеральной конституции, в Англии – выступления чартистов.
В 1848 году вопрос был не в том, где проходили революции, а в каких странах они не происходили. В Испании и Греции военные перевороты победили в 1843 году, революция в Португалии – в 1847 году. Болгария была под турецким игом; там народные восстания происходили каждые два-три года.
В общем, оружейные компании, ВПК тех времен очень постарались, чтобы у каждого в руках оказалась винтовка или ружье, которые, по утверждению китайских коммунистов дают власть.
Только в двух странах Европы было всё спокойно – в России и в Финляндии, которая вошла в состав Российской империи в 1809 году.
Не случайно историки события 1848-1849 годов назвали «Весной народов».
Прогресс и революционность захватили все «передовые умы» человечества. Этот прогресс несли масоны с их философией устройства мира.
В 1846 году была открыта планета Нептун, существование которой было уже теоретически предсказано по небольшим аномалиям в движении Урана. Предсказание о существовании Нептуна исходило из теории всемирного тяготения Ньютона.
1840-е годы были временем бурной индустриальной революции. На глазах росла промышленность, по всей Европе строились железные дороги. В повестке дня было полное отрицание церковных догм и холодный физический материализм.
Различные партии бежали наперегонки, предлагая свои рецепты переустройства общества. Быть революционером в 1848 году означало примерно то же, что заниматься искусственным интеллектом в современности.
Этим духом, этим желанием быть самой революционной из всех революционных партий и пронизан «Манифест Коммунистической партии».
В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс, не употребляя выражения «диктатура пролетариата», отчетливо формулируют существо основного положения марксизма.
Они указывают, что необходимым условием победы рабочего класса является завоевание им политической власти, что «первым шагом в рабочей революции является превращение пролетариата в господствующий класс».
В «Манифесте Коммунистической партии» дано подлинно научное, материалистическое определение сущности государства. «Политическая власть в собственном смысле слова, — указывали авторы «Манифеста», — это организованное насилие одного класса для подавления другого». Для современной России - олигархов над работягами.
В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс поставили перед рабочим классом великую цель — построение коммунизма. Они предвидели, что коммунистическая революция устранит всякую эксплуатацию и классовые противоположности, всякий социальный, политический и национальный гнет, что она приведет к созданию общества, в котором «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».
Великим призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Маркс и Энгельс «Манифеста» ярко выразили основной принцип пролетарского интернационализма — идею международной пролетарской солидарности и «своим «Манифестом» создали эпоху».
Историки, которые называют себя учеными-экономистами, занимаясь жизнеописанием бытия К. Маркса, всегда лишь констатируют, что к концу жизни К. Маркс уже стал значительно спокойнее относится к революции.
Ролик «О понятии революции» на канале.
Для понимания происходящих в жизни К. Маркса процессов следует вспомнить некоторые житейские мудрости, которые многими часто вспоминаются в беседах или публичных выступлениях.
Если в молодости вы не революционер (демократ, либерал), то у вас нет сердца. Если в старости вы не консерватор, то у вас нет ума.
К приведенному высказыванию необходимо добавить еще известное выражение.
Пессимист – это многое знающий оптимист.
Ну а знаний, имеющихся у Маркса к концу жизни, имелось в избытке. Не случайно к нему обращались за статьями издатели энциклопедий.
Как представляется приведенные размышления, а также информация в роликах, касающаяся научной деятельности, способны помочь многое понять в биографии К. Маркса.
1 view
1700
477
1 month ago 00:01:43 1
На пороге новой эры… или… Разговоры о прекрасном… Красота без интервенций
1 month ago 02:01:27 1
МироВидение. Сюжет 28. Сергей САВЕЛЬЕВ.
1 month ago 00:20:32 1
История Культуры №18: Русское искусство XX века (до 1960-х гг.)