ФрикФакШоу -подкаст В гостях Психолог для актера Мелана Хошабаева Часть 1 Знакомство.
В первой части подкаста мы решили познакомиться с Меланой поближе, в следующей части подкаста обсудим реальные проблемы системы Российского кинематографа, актеров,начинающих актеров и кастинг - директоров; постараемся выяснить почему же актеры так часто не востребованы и кто нарушает баланс взаимовыгодный работы.
Большинство из нас представляют работу актера как нескончаемый праздник: артист выходит на сцену, он в центре внимания, наслаждается овациями и цветами. Но у этого праздника есть оборотная сторона. Она остается невидимой для восторженных поклонников, однако представляет реальную опасность для психического и физического здоровья актеров.
Актерская профессия сопряжена с внешними рисками — нестабильная занятость, постоянная тревога, страх стать невостребованным. Но есть еще и проблемы внутренние, невидимые стороннему взгляду.
Психиатры и психологи в Австралии и США выявили ряд факторов, которые могут быть причиной тревожности и стресса у представителей актерской профессии. Психологи канадского Университета Макмастера считают, что частые депрессии у актеров — следствие того, что они переживают сильные глубокие эмоции. Без них невозможно вжиться в роль, слиться со своим персонажем.
Стивен Браун, специалист Департамента психологии и неврологии Университета Макмастера, провел исследование причин стресса у студентов театральных школ. Он выделил главные факторы риска, которому подвергаются актеры в процессе перевоплощения в сценического персонажа.
Среди них:
Неумение отделиться от роли, застревание в психологическом статусе своего героя;
Эмоциональная неустойчивость как результат отсутствия этого отделения;
Психологические травмы, вызванные обращением актеров к своим личным историям.
Чтобы вызвать эмоции, необходимые для игры, актеры «вытаскивают» собственные трагические переживания из прошлого. Браун поясняет, что актеры часто не могут избавиться от эмоций, связанных с их персонажами. Вымышленный человек, образ которого актер создает на сцене, становится его тенью. Граница между собственным «Я» артиста и героем пьесы или фильма стирается, и слияние личностей персонажа и актера происходит уже не на сцене, а в реальной жизни. Это негативно сказывается на психике и нервной системе и, как следствие, приводит к различным трагедиям.
Очень многие известные Голливудские актеры посещают психоаналитиков и психотерапевтов на постоянной основе. Но в тоже самое время я часто сталкиваюсь с тем, что наши отечественные актеры не спешат на прием.
Отчего это происходит?
Думаю, у всех по разному. Возможно некоторые думают, что актер должен носить в себе все, что случилось с ним когда-то: все душевные травмы, все раны, нанесенные близкими людьми, самой жизнью, могут пригодится для новой роли. Т.е. нужно носить это в себе, как в ящике Пандоры и при каждом удобном случае выпускать на волю.
А если ходишь на терапию, то все свои секреты, тяжелые воспоминания нужно будет “отдать“ психологу на хранение. И, по этой версии, актер остается совсем пустым, “слишком здоровым“ и “неинтересным“ (цитаты актеров, поэтому в кавычках).
Для роли бы надо “побередить раны“, а тут и ран нет. Бередить нечего. Не потому ли личная жизнь у наших актеров не всегда удовлетворительна? Неужели нужно жертвовать своим личным благополучием ради творчества и нельзя иначе? Или виновата система Станиславского?
Может все-таки есть выход?
Будем разбираться)