Рождение сына в калмыцкой семье!
Издревле рождение мальчика у калмыков считалось благой кармой - сән йор. И каждая калмыцкая семья ставила перед собой цель – воспитать из него настоящего мужчину (йоста залу күн). Не зря ведь старики-калмыки, придерживаясь древнего обычая, спрашивают у ребёнка не его имя («нернчн кемб?»), а имя отца («кенә көвүмч?»)
Мужчина в доме - дом полон, без хозяина - дом осиротел - гласит народная мудрость. Как только в кибитке раздавался крик новорожденного, извещали отца, который, узнав о рождении сына, радостно кидал шапку в воздух. Уже по одному этому знаку весь хотон знал – у человека родился сын (а если дочь, шапку кидали наземь). В знатных семьях в честь рождения сына вывешивали справа от косяка двери знамя жёлтого цвета. Следуя поверью, закрывали полы кибитки, чтобы жизнь и дальнейшая судьба мальчика были связаны с родительским очагом, с родовыми традициями (при рождении девочек полы кибитки, наоборот, приподнимали). Сын – это наследник своего отца, его верный помощник, продолжатель его дел. Он обеспечивал спокойную старость родителям, заботился о них. От его силы, умения, знаний и, конечно, авторитета зависели благополучие и сила семьи, всего рода.
Исстари в калмыцких семьях мальчиков и девочек традиционно воспитывали по-разному. Будущий мужчина должен был многому научиться: работать, думать, брать ответственность за себя и других. Мальчика уже в 3 года сажали на коня без седла, а в 5-6 лет доверяли самостоятельно пасти скот. С десяти лет он становился помощником отца: рыл вместе с ним колодцы, пас скот, приучался переносить холод, зной и всякие лишения. В этом возрасте подросток отличался удалью в наездничестве и выделывал на коне такие ловкие «штуки», что позавидовал бы любой вольтижер.
Из поколения в поколение калмыки передавали из уст в уста «Десять достоинств настоящего мужчины». Эти заповеди нацеливали на идеал совершенного мужчины, их используют в воспитательной работе наши педагоги. Думается, что современным родителям и их детям полезно познакомиться с основными положениями этих «десяти достоинств».
1) В учении мудрец. Номд мергн
Одним из важнейших мужских качеств считался ум. Умный человек никогда не живет одним днем. Он всегда знает, что будет завтра. Он стремится получить ум в обучении.
2) В работе - мастер. Үүлд урн
Настоящий мужчина – человек умелый. Мужчине любая работа должна быть по плечу.
3) Во сне чуток. Нөөрт сергг
Мужчина не должен быть засоней. Недаром говорят: кто рано встает, тому Бог дает. Да и когда кочевнику-скотоводу спать?
4) В бою герой. Дәәнд баатр
Глава семьи - защитник Родины. Мужчина должен быть смелым и ловким.
5) В словах мудрость. Үгд цецн
Словами мужчина не должен разбрасываться. Считалось позором, если он дал слово и не выполнил.
6) В океане пловец. Далад усч
7) Перед высшими не льстец. Деедт зуһу уга
Настоящего мужчину украшает скромность. Никогда самодостаточный хозяин не позволит поставить себя выше других, унизить кого-либо, хвастать, не будет унижаться перед сильными и богатыми.
8) К низшим ласков (снисходителен, внимателен). Мууд ээлтә
9) В состязаниях быстр. Марһанд шудрһу
Калмыку полагалось быть сильным и ловким. У калмыков издавна культивировалась борьба, как обязательный национальный вид спорта. Выдержка, стойкость, терпение, ловкость, сила духа, реально рассчитывать свои силы, уважительное отношение к сопернику – вот что даёт калмыцкая борьба. И таким стремился стать каждый.
10) На праздниках весел. Хүрмд байрта
Хорошего человека видно с детства, добрый конь виден в жеребенке - гласит калмыцкая мудрость. В народе веками собирали эти нехитрые истины. Из поколения в поколение передавалась память о героизме наших предков. Невозможно вырастить нормального мужчину, если не демонстрировать ему в детстве и подростковом возрасте романтические образцы героизма. Сейчас гораздо чаще можно услышать, что рисковать собой во имя высоких идеалов, по меньшей мере, неразумно. Но в душе каждого мальчика живет смутный образ настоящего мужчины. Это заложено самой природой, и для нормального развития мальчишкам необходимо, чтобы этот образ постепенно становился реальностью, находя свое воплощение в конкретных людях.
В старину, впрочем, как и сейчас, родители воздействовали на своих детей, прежде всего, личным примером. Считалось, что сын «считывает» поведение и характер отца, а дочь – матери. Не зря говорят, что «у отца задиры – сын драчун», «отец и сын катаются в одной повозке», «по отцу - и сыновья». И это лучший вариант, когда мальчиком в большей степени занимается отец. Ведь ребенок воспринимает отца как некий идеальный образ для себя. Пусть они будут неразлучны, вместе строгают, чинят, отдыхают. Отец водит сына в спортивную секцию, тренирует, вникает в его проблемы. В неполной семье этим может заниматься дед, дядя, старший брат, наконец, сосед, имеющий сына-сверстника. Мальчика растят великодушным, крепким, с чувством долга и ответственности перед самим собой, перед родителями
3,517 views
556
150
4 weeks ago 00:13:49 1
[FuxiEl] 🥰СЬЮХИ ОС ПЕРСОНАЖИ НАРУТО В ТИКТОК😰
4 weeks ago 00:00:28 1
“Приключения Уоллеса и Громита: Триумфальное возвращение с дикой местью“
4 weeks ago 00:02:37 24
Чайный Баттл в ТЦ Башкирия (УФА).
4 weeks ago 00:00:14 1
Клип @good_nvrsk
4 weeks ago 00:01:37 1
🤘 ХОРОШАЯ МАЗЬ ОТ ГРИБКА НА ПЯТКАХ
4 weeks ago 00:02:23 1
[NTDRussian] В Германии начался суд над экс-бухгалтером Освенцима (новости)