Война и мир Александра I Благословенный старец Кто он
Желание и намерение императора Александра I оставить трон было неоднократно высказано разным лицам и особенно конкретно – брату Николаю с его супругой, именно тому брату, которому он хотел доверить Россию. В этом разговоре речь шла о тайном уходе от власти и дальнейшей жизни в совсем ином облике. Серьезность этой темы в устах императора не оставляет сомнений при сопоставлении с его религиозной жизнью. Тайные и явные посещения монастырей, смиренное поведение в них, проникновенное восприятие служб, беседы со старцами и благоговейное отношение к их жизни, к их слову. А главное – предание себя воле Божией (о чем сам свидетельствовал) и непреходящее покаяние.
В документах о смерти императора много противоречий, давно замеченных исследователями. Противоречия в протоколе вскрытия тела императора также не позволяют однозначно идентифицировать тело Александра I с телом человека, которое стало объектом этого протокола.
Федор Кузьмич тщательно и последовательно старался скрыть свое прошлое. Тем не менее за многие годы тесного общения близкие к нему сибиряки уловили высказывания, говорящие о самом высоком происхождении и способе отказа от него.
В качестве возможных аргументов, свидетельствующих в пользу версии о тождественности императора Александра и старца Федора, указывают также факты посещения в 1873 году могилы старца великим князем Алексеем Александровичем, а в 1891 году – цесаревичем Николаем (будущим императором Николаем II), пожелавшим построить на месте кельи старца каменную церковь (строительство осуществлено не было). Есть сведения и о встрече со старцем Александра II в бытность его наследником престола.
Говоря о тех, кто верил в тождество Александра Павловича и Федора Кузьмича, нужно назвать весьма авторитетные имена, и в их числе – Л. Н. Толстого, в 1890-1905 гг. работавшего над романом “Посмертные записки старца Федора Кузьмича“. “Верил этому и историк царствования Александра I, ученый Шильдер“, – сообщает Толстой в предисловии к своему роману, оставшемуся, к сожалению, незавершенным.
Известный американский православный богослов и подвижник Серафим (Роуз) считал, что старец Феодор Томский – Александр Благословенный, и включил его в число лиц, подлежащих прославлению. Его изображение висело в храме, и ему молились в Калифорнии.
1 view
178
44
5 hours ago 00:12:51 1
А.Б.Мозговой: “Мы боремся не только с фашизмом...“ Выступление на митинге 1 Мая в Алчевске
14 hours ago 00:31:43 18
Контрреволюция правых или Трамп против секретных ритуалов глубинного государства. Дмитрий Перетолчин
21 hour ago 00:00:00 4
Марко Рубио дает показания перед сенатским комитетом по бюджету Госдепартаменту
21 hour ago 01:17:14 2
Если враг не сдается... (1983 год) военная драма
21 hour ago 00:03:13 1
2025. СВО: НОВЫЙ ОБМЕН ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ. КУРЯН ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО У ВРАГА. Прогноз А.РОЖИНЦЕВА