Панельная дискуссия: «Итоги и перспективы благотворительности в России за 30 лет»
В этом году исполняется 30 лет благотворительности в современной России и 30 лет свободного социального служения Церкви после ее освобождения в 1991 году.
Общество показало: мы можем быть вместе в трудные минуты. В период финансовых кризисов, войн, пожаров, наводнений. Во время пандемии.
За 30 лет к теме милосердия изменилось отношение бизнеса, властей, СМИ.
Благотворительность становится популярной. Даже самые непростые направления – хосписы, помощь людям с ментальными нарушениями, бездомным – теперь все больше на виду. По данным ВЦИОМ, две трети россиян готовы помогать, причем лидируют в этой готовности молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет: 84% из них будут рады заняться благотворительностью.
Значительную роль в деле милосердия играет Русская Православная Церковь. Сегодня Церковь – крупнейший организатор благотворительности в России, с самой разветвленной среди НКО структурой социальных учреждений. Заметная часть этих учреждений расположена за пределами России.
Но стало ли милосердным само общество? Счастливы ли люди, живущие в России и сопредельных странах? Почувствовал ли развитие благотворительности бедный нуждающийся человек, особенно если он проживает в маленьком городе или поселке? Какие перспективы открываются для бездомных людей, у которых никого нет, и идти им некуда? На что надеяться рабочим из вымирающей деревни, у которых украли паспорт и зарплату в большом городе? Насколько изменится жизнь семьи, в которой рождается четвертый и пятый ребенок? Какая жизнь сегодня ждет одиноких пожилых людей, которые не могут сами передвигаться? Что будет с детьми с ментальными нарушениями после смерти их родителей? Как смогут добираться до поликлиники пенсионеры из небольших сел; какой прием их ждет у врача, и как скоро они к нему попадут?
В центре благотворительности должен быть человек.
Как поставить во главу угла интересы нуждающегося человека? Личности, а не учреждения?