Чин облачения архиерея
Особенностью архиерейского богослужения, кроме его сугубой торжественности, является то, что многие богослужебные действия происходят на виду у молящихся. Одним из таких моментов является чин облачения епископа.
Полное архиерейское богослужебное облачение соответствует семи Таинствам, которые совершаются епископом, и содержит в себе семь основных предметов: подризник, епитрахиль, поручи, пояс, палицу, омофор и саккос.
Перед облачением в богослужебные одежды, Владыка Григорий снимает внебогослужебный головной убор - так называемый клобук, у митрополитов он белого цвета. Также Владыке помогают снять мантию и повседневную рясу. С благоговением снимается панагия -Панагия (греч. παναγία — «всесвятая») — небольшой богато украшенный образ Богоматери (реже Спасителя, Троицы, святых, распятия, библейских сцен), чаще всего округлой формы, носимый архиереями на цепочке у своей груди.
Первый предмет литургического архиерейского облачения - белый шёлковый подризник. Архиерейский подризник имеет т.н. гамматы – ленты, стягивающие рукав у запястья. Гамматы рассматриваются как символическое изображение тока крови из прободенных рук Иисуса Христа.
Сверху подризника надевается епитрахиль - длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь.
Епитрахиль означает сугубую благодать быть не только служителем, но и совершителем Таинств Церкви и всего дела священства. Одновременно это ещё и иго - тяжкая ответственность и бремя, возложенное на священника.
Поверх подризника и епитрахили надевается пояс. Он символически означает духовную крепость и готовность к служению Богу в духе истины.
Ромбовидный плат с изображением креста посередине называется палица - символ духовного меча, то есть Слова Божьего, Четвероевангилие, которым всегда должен быть вооружён пастырь.
Поручи, или нарукавники, символизируют собой Божью силу, крепость и мудрость, даруемую священнослужителям для совершения Божественных Таинств.
Саккос - одежда, напоминающая о багрянице Господа Иисуса Христа и означающая смирение перед Богом и покаяние.
Передняя и задняя половины саккоса, соединяемые петлями и звонцами, символически означают нераздельное и при этом не смешиваемое преемство во Христе священства Нового и Ветхого Заветов, а также двоякий характер служения епископа — Богу и людям.
Длинная полоса материи с изображением крестов, надеваемая на плечи митрополита Григория, называется омофор. Это самый древний предмет архиерейского облачения, он показывает, что архиерей в Церкви является образом Христа Спасителя, искупившего подвигом Своим человечество, и имеет, следовательно, такое же попечение о вверенной ему пастве, какое имел Господь о людях.
Мы видим, как Владыка возлагает на время на себя особый комплект для богослужения, состоящий из наперсного креста с украшениями и панагии. Панагия — это иконка овальной формы на цепи, которая носится на груди.
Кстати, если мы видим священника вне службы, у которого вместо наперсного креста панагия, то это значит, что перед нами представитель епископата.
Головным убором архиереев при богослужении является митра - образ царского венца и одновременное напоминание о терновом венце, которым был коронован Спаситель.
По окончанию чина облачения митрополит Григорий благословляет молящихся дикирием и трикирием. Дикирий и трикирий - подсвечники с двумя и тремя свечами. Две свечи символизируют два естества Иисуса Христа, три свечи - три лица Святой Троицы.
166 views
1178
493
4 weeks ago 00:18:32 629
Китайский торговый центр. Цены на одежду и еду.
1 month ago 00:05:57 11
Пасхальная служба в Храме Казанской иконы Божией Матери в Пучково (Москва), онлайн-репортаж