Слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице

“Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры сердечно приветствую и поздравляю с Воскресным днем! А также выражаю радость от совместной службы, от нашего сегодняшнего молитвенного общения. Прошу, как новопоставленный архиерей Псковской кафедры, как Псковский и Порховский митрополит, ваших сугубых молитв, чтобы мое служение было беспорочным, ревностным, ко славе Божией, к пользе и созиданию Церкви. Сегодня мы слышали в Евангелии и в Апостоле удивительные мысли, которые нам многое открывают о нашей вере и о жизни будущего века. Прежде всего, в конце Послания к Галатам апостол Павел как бы завершает, длящуюся на протяжении всего этого послания, полемику с иудействующими, которые считали, что для спасения необходимо соблюдать закон. Это были христиане из иудеев. И как для иудеев того времени, так и нынешних, закон или Тора были главным содержанием их жизни, основной ценностью духовной, и в законе полагалось все спасение, все упование. Так и уверовавшие во Христа иудеи продолжали считать, что соблюдение этого закона Моисеева принципиально важно, необходимо для спасения. И мы помним из книги Деяний святых Апостолов, что даже первый Апостольский Собор был созван для того, чтобы разрешить этот, может быть, первый важный богословский спор в Церкви. И вот, апостол Павел, если мы вспомним, говорит буквально следующее: «Я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, Которым для меня мир распят, а я для мира» (Гал. 6:14). Иудеи или фарисеи, гордились тем, что исполняют этот закон, считая что это какая-то сугубая праведность, что в этом их заслуга, в этом их оправдание. Апостол Павел как бы говорит: «Нет, не в этом. Наше оправдание – в Кресте Господа нашего Иисуса Христа, Христос наша похвала, наше спасение, Он наш Спаситель». И продолжает: «Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Гал. 6:15)...“. 5 ноября 2023 года, Никольский собор города Порхова
Back to Top