Во второй части видео нашего путешествия в Монголию мы показали, как добрались до удивительного места под названием Каменная Дверь. Теперь же мы предлагаем вам насладиться просмотром третьей частью нашего приключения, где мы отправимся от Семинского перевала к нашей второй стоянке на берегу реки Чуя.
Далее мы заехали на Семенский перевал. Семинский перевал — это историческое место, известное под алтайским названием Дьял-Менку, что переводится как «вечная грива». В прошлом это место было труднопроходимым из-за суровых погодных условий и рельефа. Для алтайцев перевал является священным местом, где они поклоняются духам и повязывают ритуальные ленточки на кедры.Сегодня Семинский перевал — это уникальный природный комплекс, важный стратегический пункт в истории народов и символ исторического события — объединения русских и алтайцев. На вершине перевала установлен памятник, посвящённый 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.
Спустившись с Семинского перевала, мы направились в визит-центр Каракольской долины «Уч-Энмек». Уч-Энмек в переводе с алтайского языка означает «три макушки». Этот природный парк был основан в 2001 году и расположен в Онгудайском районе у реки Каракол на территории Каракольской долины, имеющей особое значение для местного населения. Общая площадь «Уч-Энмека» и присоединённого к нему природного парка «Аргут» составляет более 80 тысяч гектаров.
Посмотрев на Уч-Энмек мы двинулись дальше через село Каракол.
Село основано в 1850 г. Здесь в черте села находится археологический памятник - могильник Каракол. В 1985 г. в центре с. Каракол возводился монумент Славы в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Эти строительные работы во многом способствовали сенсационному открытию. Холм, на котором предполагалось возвести монумент, оказался древним курганом, который был исследован археологическим отрядом во главе с В.Д. Кубаревым.
Курота — село в Онгудайском районе Республики Алтай, расположенное на 621 километре Чуйского тракта. В переводе с алтайского языка «куру туу» означает «сухая, пустая, лишённая всего высокая гора». Курота — изменённое слово Куроты. В далёком прошлом в долине проходили кровопролитные сражения, после которых в верховьях долины остались валы. Многочисленные разрушения стали причиной того, что долина получила своё нынешнее название — Курота (ущербная).
Село Шашикман расположено на левом берегу реки Урсул и её притоков Шашикман и Шебелик, на высоте 860 метров над уровнем моря, на 628 километре Чуйского тракта. Название села Шашикман переводится с алтайского как «поросший молодыми хвойными деревьями — чиби». Существует две версии происхождения названия. По одной из них, село называлось Чабышкан, что означает «биться о мечтах». По другой версии, название происходит от Ачыр-Ман, что переводится как «открытая изгородь».
Онгудай — административный и культурный центр Онгудайского района Республики Алтай и географический центр горного Алтая. Село расположено на половине пути между Бийском и Ташантой в долине реки Урсул. В окрестностях села много археологических памятников. Среди них — могильники Шашикман и Онгудай.
Село Хабаровка расположено в Республике Алтай, в Усть-Коксинском районе. Оно находится на правом берегу реки Катунь, в 10 километрах от районного центра Усть-Кокса. История села начинается с 1804 года, когда сюда прибыли первые поселенцы из Забайкалья. Они основали деревню, которую назвали Хабаровка в честь русского путешественника и исследователя Ерофея Хабарова.
Перевал Чике-Таман — это горный перевал на Чуйском тракте, расположенный на 659 километре дороги. С 1996 года перевал объявлен памятником природы Республики Алтай. Название перевала переводится с южноалтайского как «Прямая подошва». Основные участки трассы Чуйского тракта были построены 1 января 1935 года. Однако перевал Чике-Таман стал частью современной дороги только в 1984 году из-за сложности и трудоёмкости работ. В 2017 году на перевале был установлен памятник строителям Чуйского тракта.
Село Купчегень расположено в живописной горной долине Улегемского хребта, у устья реки Купчегень, при впадении её в реку Большой Ильгумень. Этот район известен древними захоронениями и курганами, такими как археологические комплексы Кур-Кечу, Карасу и Усть-Кожолю. На юге от села, через лог Большой Курманак, в давние времена уходила караванная тропа. Село было основано в 1849 году, но первые поселенцы появились здесь только в 1883 году.
На юге от села, через лог Большой Курманак, в давние времена уходила караванная тропа.
Село Иня расположено на правом берегу реки Катунь, где Чуйский тракт возвращается на свою прежнюю сторону. В настоящее время здесь функционирует железобетонный мост, построенный в 1970 году по проекту В. А. Осипова. У въезда в село можно увидеть памятник Ленину — небольшую скульптуру вождя революции, установленную на наклонённом вперёд постаменте. Официальной датой основания Ини считается 1900 год.
82 views
2635
804
1 month ago 00:00:10 7
Клип сообщества Лента новостей Бурятии | Новости Бурятии