Печёночная энцефалопатия: симптомы, диагностика и лечение. ВсеОПечениРу
00:05 Печёночная энцефалопатия (ПЭ) — комплекс нервно-психических расстройств, развивающийся при печёночно-клеточной недостаточности и/или портосистемном шунтировании крови…
Полный текст статьи на сайте по этой ссылке:
00:24 ПЭ также развивается у пациентов после портосистемного шунтирования — процедуры, которую применяют в лечении портальной гипертензии…
00:47 Классификация и механизм развития печёночной энцефалопатии
Существует несколько классификаций печёночной энцефалопатии. Деление на типы А (acute), В (bypass), С (cirrhosis) учитывает причину её развития:
• А (acute) — диагностируется у пациентов с острой печёночной недостаточностью…
• B (bypass) — развивается вследствие портосистемного шунтирования без цирроза печени…
• C (cirrhosis) — формируется на фоне цирроза печени…
01:13 По характеру течения ПЭ делится на скрытую и явную. Скрытая ПЭ выявляется только с помощью нейро психометрических или нейрофизиологических тестов, явная ПЭ характеризуется неврологическими и/или психиатрическими отклонениями…
01:32 Считается, что в основе патогенеза ПЭ лежат следующие основные факторы:
• повышение содержания аммиака в крови…
• портосистемное шунтирование крови…
02:37 Клиническая картина ПЭ оценивается по шкале West-Haven, которая включает четыре стадии. Симптомы ПЭ определяют клинически и охватывают изменения сознания, интеллекта, поведения и нейромышечные нарушения…
02:59 Стадия 1 характеризуется нарушением сна (развивается гиперсомния — сонливость в течение всего дня, инсомния — сложность засыпания и поддержания сна, инверсия — нарушение цикла сна и бодрствования). Наблюдается эмоциональная неустойчивость — перепады настроения, тревожность, раздражительность…
03:26 Стадия 2 — летаргия или апатия…
03:28 Стадия 3 — сомноленция и дезориентация…
03:46 Стадия 4 — печёночная кома (бессознательное состояние)…
04:35 Выделенные четыре стадии ПЭ могут последовательно переходить одна в другую, при этом большинство симптомов, появившихся на более ранних стадиях, сохраняется и на следующих. Скрытую ПЭ рассматривают как пред стадию клинически выраженной ПЭ, и она имеет ту же патогенетическую основу…
04:59 У больных циррозом развитие ПЭ наиболее часто (в 90 % случаев) связано с действием разрешающих (провоцирующих) факторов. К ним относятся:
• желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)…
• прием седативных препаратов и транквилизаторов…
• массивная диуретическая терапия…
• употребление алкоголя…
• инфекции…
• и другие…
05:37 Сложности диагностики печёночной энцефалопатии
Диагноз ПЭ ставят на основании объективного исследования пациента и оценки его сознания с применением традиционных шкал — West-Haven и шкалы комы Глазго. Дополнительное значение имеют клинико-лабораторные признаки нарушения функции печени…
06:14 Психометрическое тестирование применяют для выявления скрытой ПЭ (минимальная и ПЭ 1 стадии) и объективации психических нарушений при ПЭ 2-й стадии. В клинической практике применяют тест связи чисел, тест число-символ, тест линии и тесты обведения пунктирных фигур, тест «назови животных» и инструментальные методики (электроэнцефалография, ЭЭГ)…
06:46 Изменение личности и снижение интеллекта диагностировать сложнее всего, так как подобные расстройства часто накладываются на уже имеющиеся проблемы и требуют динамического наблюдения…
07:15 Лечение печёночной энцефалопатии
07:38 В некоторых случаях для предотвращения манифестации ПЭ достаточно:
• остановить ЖКК…
• ликвидировать анемию, инфекции…
• нормализовать электролитный баланс…
08:05 В целях уменьшения выработки аммиака в кишечнике применяют следующие основные препараты — невсасывающийся антибиотик рифаксимин и осмотическое слабительное лактулозу (лактитол). Для стимуляции клиренса аммиака гепатоцитами (через образование мочевины и синтез глутамина) и/или мышечными клетками применяют L-орнитин-L-аспартат…
08:26 Комплексное лечение по показаниям дополняют препаратами урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Но при циррозе печени в стадии декомпенсации УДХК противопоказана…
08:37 В терминальной стадии цирроза печени врачи рекомендуют трансплантацию…
08:55 Диета при печёночной энцефалопатии
Диета для людей с печёночной энцефалопатией имеет огромное значение. Диетические мероприятия направлены с одной стороны на ограничение поступления с пищей белка, что преследует цель уменьшить образование аммиака в толстой кишке и снизить степень гипераммониемии, а с другой — на обеспечение поступления с пищей достаточного количества калорий (не менее 1500 ккал/день)…
10:18 Нельзя допускать появления чувства голода: рекомендуется питаться часто, маленькими порциями. Ранний завтрак и перекус на ночь обязательны. Если пациенту не удается получить ежедневную норму белка, в меню включают протеиновые смеси и препараты аминокислот…
916 views
1133
313
6 months ago 01:20:35 1
Фитотерапевт: Удивительно быстрый эффект! Вот, что очистит печень от жира. Евгений Козлов
11 months ago 01:09:15 5
Цирроз печени. .
11 months ago 01:19:47 56
Цирроз печени || Причина цирроза || Как лечить правильно. Бесполезные гепатопротекторы. Гепатолог Наталья Трофимовская.
11 months ago 00:01:45 1
Декарис: от глистов, аскариды, анкилостомы, гельминты
11 months ago 00:09:10 1
Портальная гипертензия - механизм развития, причины, проявления
1 year ago 00:11:59 1
Желтуха
1 year ago 00:01:45 1
ПЕЧЕНОЛ – Комплексная терапия печени. Сово-Сова.
1 year ago 00:01:58 1
Фуросемид: мочегонное средство, от отеков, повышенное артериальное давление, гипертензия
2 years ago 01:12:43 2
Патофизиология печени 2 часть. liver pathology
2 years ago 00:01:49 2
Ацетилсалициловая кислота : головная боль, зубная боль, боль в горле, боли при менструации
2 years ago 00:38:14 2
Печёночная энцефалопатия
2 years ago 00:23:01 1
Портосистемный шунт у собаки. Как проверить что прооперировал правильно?Portosystemic shunt in dogs.