ВСЯ ЖИЗНЬ КАК ОЖИДАНИЕ ЛЮБВИ: НЕЗНАКОМЫЙ МИХАИЛ ПРИШВИН

#михаилпришвин #варвараизмалкова #валериялебедева #писательнатуралист Имя Михаила Пришвина в сознании российского читателя менее всего связано с яркими романтическими историями и приключениями, и тем не менее, именно любовь, или ее поиски, сделали Пришвина известным писателем. Михаил Пришвин родился 4 февраля 1873 года, закончил Лейпцигский университет и получил сразу две специальности - философа и агронома. Внешне жизнь молодого Пришвина складывалась вполне спокойно : после окончания университета он служил земским агрономом в Клину, работал в лаборатории Петровской сельскохозяйственной академии и публиковал агрономические труды. И вдруг в 33-летнем возрасте, бросив все, он покупает ружье и, прихватив котомку и записные книжки, уходит пешком на Север. Путевые заметки этой непонятной на первый взгляд поездки лягут в основу его первой книги. Потом последуют новые путешествия и будут изданы новые книги. И каждый раз, отправляясь в новое странствие, только он сам будет знать, что или кто гонит его вдаль. Свою первую любовь Михаил Михайлович нашел в Германии, когда ему было 29 лет. Звали Прекрасную Даму Варварой Петровной Измалковой. Известно о ней совсем не много – что была она студенткой исторического факультета Сорбонны и дочерью Петра Николаевича Измалкова, действительного статского советника и редактора журнала «Сельское хозяйство и лесоводство». Сам Пришвин признавался, что не мог унизить любимую животным чувством, а Варваре Петровне было явно неуютно в обществе этого странного человека, она томилась, пугалась и наконец решилась сказать последнее «нет». Пришвин уехал, но забыть свою музу так и не смог. Писателю было чуть за 30, когда он познакомился с Ефросиньей Бадыкиной. Она была заботливой и преданной женой, дала писателю то, о чем он мечтал – детей, возможность уединиться, чтобы творить, печатать, приняла на себя груз житейских забот, не роптала даже когда приходилось ютиться всей семьей в сенном сарае. Но несмотря на это, желанной стать так и не смогла. “Вечерняя звезда“ Пришвина переступила порогего дома январским морозным днем 1940 года. Незадолго до этого Пришвин просил друзей: найдите мне девушку с русской душой, чтобы помогла привести в порядок личный архив. Так в качестве секретаря в его доме и появилась Валерия Дмитриевна Лебедева. Именно после встречи с этой женщиной талантливое перо Михаила Пришвина напишет лучшие произведения – «Кладовая солнца», «Осударева дорога» и многие другие. 14 лет они жили вместе.Год от года, 16 января, в день их встречи, он делал запись в дневнике, благословляя судьбу за неожиданный подарок. Он и умер в этот самый важный для него день, в 1954 году, будто соединив две даты - счастливой встречи и разлуки навсегда… 84Р6 П 77 Пришвин М. Собрание сочинений: В 8-ми томах. - Т. 8. Дневники. - Москва: Художественная литература, 1986. 83.3Р6 В 18 Варламов А.Н. Пришвин. - 2-е изд. - Москва: Молодая гвардия, 2008. - (Жизнь замечательных людей). 83.3Р6 В 77 Воспоминания о Михаиле Пришвине: Сборник/ Сост.: Я.З.Гришина, Л.А.Рязанова. - Москва: Советский писатель, 1991.