Суфийская притча - Точка отсчёта (читает И.Прудовский)
«Байазид Бистами, суфийский мастер, написал в своей автобиографии:
«Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
— Боже, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!
Мне всё казалось ошибочным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли. Когда я повзрослел, то молитва моя была такова:
— Это, наверное, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я ещё не изменил даже и одного человека. Поэтому, позволь, о Боже, изменить мою семью!
А когда я постарел, я осознал, что даже семья — это слишком много. Ко мне пришёл разум, и я понял, что если смогу изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал говорить слова молитвы так:
— Боже, я всё понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!
И тогда Бог ответил мне:
— Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале».»
О притче
Эта притча отражает процесс внутреннего преображения и эволюции человека в течение его жизни. В начале жизни Байазид Бистами был молод и амбициозен, он хотел изменить мир и считал, что это его призвание. Однако со временем он осознал, что изменение мира нужно начинать с изменения самого себя.
В данной притче отражён процесс пересмотра идеалов и приоритетов в жизни. Молодость и горячее желание привести к переменам мира позже уступили место осознанию того, что изменения должны быть начаты внутри каждого человека.
Преображение начинают с самопознания и принятия ответственности за свои мысли, слова и поступки. Байазид Бистами понял, что прежде чем требовать перемен у других, необходимо пройти через процесс внутреннего преображения.
Эта притча также вызывает размышления о том, что мы сами явлены теми, кто преображает мир вокруг себя. Когда человек изменяет себя к лучшему, он одновременно воздействует на окружающих и мир в целом.
Смысл притчи выражен двумя фразами:
«Спасись сам и это поможет спастись вокруг тебя многим.»
«Власть над самим собой лучше тысячелетней власти над другими.»
Из примечаний притчи - Когда смерть пришла в Багдад (из книги Идриса Шаха Сказки дервишей):
«Согласно суфийскому преданию, подтверждённому изторическими хрониками, Гарун аль-Рашид, халиф Багдада, пробовал собрать «всё знание» при своём дворе.
Различные суфии жили под его покровительством, но и даже одного из них всемогущий монарх не мог заставить служить себе.
Суфийские изторики повествуют, как Гарун и его визирь посетили Мекку специально для того, чтобы увидеть Фудайла (великого суфия Фудайлу ибн Айаду который первую половину своей жизни был разбойником), который сказал при взтрече: «Повелитель правоверных! Я боюсь, что твоё миловидное лицо может попасть в ад».
Гарун спросил Фудайла: «Знаешь ли ты человека, достигшего большего отрешения, чем ты?»
Фудайл ответил: «Твоё отрешение больше моего. Я способен отрешаться от среды привычного мира, а ты отрешаешься от чего-то более великого – от вечного.
Фудайл объяснил халифу, что власть над самим собой лучше тысячелетней власти над другими.»