Советский ученый Башир Рамиев в 1948 г. спроектировал первый компьютер в СССР. Гений из Башкортостана (Назад в будущее СССР 2.0)
Башир Искандарович Рамеев (Bəşir Iskəndər uğlı Rəmiev, Бәшир Искәндәр улы Рәмиев; , Баймак, Оренбургская губерния — , Москва) — советский учёный-изобретатель, разработчик первых советских ЭВМ (Стрела, Урал-1). Доктор технических наук. Лауреат Сталинской премии. Участник Великой Отечественной войны (войска связи).
В 1935 году Б. И. Рамеев стал членом Всесоюзного общества изобретателей; в 1937 году поступил в Московский энергетический институт. В 1938 году после ареста отца Б. И. Рамеев был отчислен из института (и надолго остался без формального диплома о высшем образовании) и долго не мог найти работу. Наконец, в 1940 году он устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи. С началом Великой Отечественной войны Б. И. Рамеев пошёл добровольцем в батальон связи Министерства связи СССР. В составе специальной группы обеспечения войск 1-го Украинского фронта УКВ-связью Б. И. Рамеев участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева (1943).
В 1944 году он был освобождён от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства. Поступил на работу в ЦНИИ № 108, руководил которым академик А. И. Берг. В начале 1947 года Рамеев узнал о том, что в США создана ЭВМ «ЭНИАК», и почувствовал желание заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А. И. Берга он обратился к члену-корреспонденту АН СССР И. С. Бруку и в мае 1948 года был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР.
В августе 1948 Исаак Брук и Башир Рамеев представили первый в СССР проект «Автоматическая цифровая электронная машина».
Среди множества разработок Рамеева — ЭВМ «Стрела», серия ЭВМ «Урал».
Формальное отсутствие высшего образования не помешало Б. И. Рамееву ему стать главным инженером и заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ математических машин (ныне — НПП Рубин), где он работал с 1955 по 1968 год, и получить впоследствии степень доктора технических наук без защиты диссертации.
Умер года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.
МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — одна из первых в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительных машин. Разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева (на базе киевского Института электротехники АН УССР (укр.)рус., позднее — Института электродинамики АН УССР) с конца 1948 года.
Первоначально МЭСМ задумывалась как макет или модель Большой электронной счётной машины (БЭСМ), первое время буква «М» в названии означала «модель». Работа над машиной носила исследовательский характер, в целях экспериментальной проверки принципов построения универсальных цифровых ЭВМ. После того, как машина доказала пригодность для решения реальных задач, она была переименована в «Малую электронную счётную машину».
Элементы арифметического узла с логическими схемами, которые обеспечивали выполнение арифметических и логических операций были отработаны на макете, изготовленным в июне 1950 года, который показал работоспособность и надёжность к августу 1950 года. Первую программу для проверки работы циклических алгоритмов (вычисление факториала) машина успешно выполнила года
Характеристики ЭВМ
арифметическое устройство: универсальное, параллельного действия, на триггерных ячейках;
представление чисел: двоичное, с фиксированной запятой, 16 двоичных разрядов на число, плюс один разряд на знак;
система команд: трёхадресная, 20 двоичных разрядов на команду. Первые 4 разряда — код операции, следующие 5 — адрес первого операнда, ещё 5 — адрес второго операнда, и последние 6 — адрес для результата операции. В некоторых случаях (в командах сравнения или, что то же самое — условного перехода) третий адрес использовался в качестве адреса следующей команды. Операции: сложение, вычитание, умножение, деление, сдвиг, сравнение с учётом знака (как часть команды условного перехода), сравнение по абсолютной величине (как часть команды условного перехода), передача управления (безусловный переход), передача чисел с магнитного барабана и обратно, команда сложения команд (для работы с элементами массивов), остановка;
оперативная память: на триггерных ячейках, для данных — на 31 число, для команд — на 63 команды;
постоянная память: штекерная, для данных — на 31 число, для команд — на 63 команды;
тактовая частота: 5 кГц;
быстродействие: 50 операций в секунду (полное время одного цикла составляет 17,6 мс; операция деления занимает от 17,6 до 20,8 мс);
количество электровакуумных ламп: 6000 (около 3500 триодов и 2500 диодов);
занимаемая площадь: 60 м²;
потребляемая мощность: около 25 кВт.
Данные и программы считывались с перфокарт, перфолент или набирались с помощью штекерного коммутатора. Также использовался магнитный барабан, хранящий до 5000 кодов чисел или команд. Для вывода использовались: фотокамеры для получения данных на фотоплёнке или фотобумаге; перфорирующие устройства и электромеханическое печатающее устройство.
325 views
105
26
4 weeks ago 00:24:20 6
Его открытия боялись, а книги сжигали… Кто был Виктор Вейник? Шокирующая история
1 month ago 01:20:32 1
Метод Исцеления, Счастливых Отношений и Достижения Целей/ ТЕЛЕСНЫЙ НЕЙРОКОУЧ
1 month ago 00:12:50 1
Технологии за которые убивают изобретателей. Топ 5 запрещённых технологий