Фильм биография академика Прянишникова Дмитрия Николаевича.
Посвящен научной деятельности и открытиям в сфере питания растений аммиачной и нитратной формами азота.
Дмитрий Николаевич Прянишников - русский и советский ученый-агрохимик, физиолог и биохимик растений. Автор теории обмена азотистых соединений в растительном организме, учения о минеральном питании растений и применении удобрений.
#прянишников #агроном
Дмитрий Николаевич Прянишников - основатель отечественной агрохимической школы - родился 25 октября (6 ноября по новому стилю) 1865г. в торговой слободе Кяхта Иркутской губернии (ныне Бурятия).
Экспериментальные исследования Дмитрий Николаевич проводил в лабораториях А.Коха, в Пастеровском институте в Париже, в лаборатории Э.Шульца в Цюрихе в Швейцарии где и начал исследования в области превращения белковых веществ в растениях.
В ходе исследований в Цюрихе Дмитрий Николаевич привлекла аминокислота аспарагин. В те времена аспарагин считался первичным продуктом распада белка. Некоторые ученые считали аспарагин транспортной формоф азотасодержащих феществ в растениях. В противовес этим мнениям Дмитрий Николаевич выдвинул гипотезу, по которой аспарагин в организме растений является результатом утилизации аммиака, образующегося в процессе распада белка, т.е. аспарагин является элементом защиты растений от ядовитого аммиака. Но гипотезу встречали в штыки почти все ученые того времени, кроме К.А.Тимирязева, который поддерживал Прянишникова. Тем не менее, упорство, целеустремленность и многочисленные опыты позволили Прянишникову преобразовать свою гипотезу в теорию и добиться ее мирового признания.
Важным выводом из новой теории стало обоснование аммиачного питания растений. Согласно преобладающим взглядам того времени, культурные растения могли питаться только нитратным азотом. Такое мнение поддерживалось хорошими результатами использования нитрата натрия (чилийская селитра, NaNO3), исследованиями, показывающими что нитратный азот усваивается лучше аммонийного, и тем, что были открыты нитрифицирующие бактерии, которые превращают аммиак в нитраты. Чтобы подтвердить свое мнение о наличии аммиачного питания у растений Прянишников провел опыты с молодыми растениями, для которых источником азота был нитрат аммония (аммиачная селитра, NH4NO3). Наблюдение выявили быстрое подкисление раствора вблизи корней, что Прянишников объяснил следующим образом: при растворении в воде химически нейтральная соль нитрата аммония (NH4NO3) легко диссоциирует на ионы аммония и нитрата, из-за чего в растворе могут находиться только аммиак и азотная кислота:
NH4NO3 Н2О→NH4ОН НNO3→NH3 Н2O НNO3
Секрет же подкисления заключается в том, что аммиачный азот поглощается быстрее нитратного. Это и послужило доказательством того, что растения поглощают азота больше в форме аммиака, а не нитратов.
Дмитрий Николаевич установил, что в процессах синтеза органических азотсодержащих соединений растения непосредственно могут использовать только аммиак. Поступающий в растения азот, прежде чем вступить в реакции биосинтеза, обязательно превращается в аммиак. На это требуется много энергии, вот почему аммиачный азот является более экономичным источником азота, чем нитратный.
Знаменитое положение Д. Н. Прянишникова о том, что аммиак является альфой и омегой превращения азотистых веществ в растениях следует понимать так: с аммиака на чинается синтез сложных органических соединений, со держащих азот, и аммиаком же заканчивается распад этих соединений в растительном организме.
Дмитрий Николаевич установил, что нитратные фор мы азотных удобрений дают лучший эффект на кислых почвах, а аммиачные — на нейтральных. Он называл азотнокислый аммоний, т. е. аммиачную селитру, удобрением будущего, поскольку в ней больше 34% азота в двух формах — восстановленной (NH4) и окисленной (NO3). Это дает возможность растению использовать ту форму, которая ему больше подходит.
По инициативе Прянишникова были организованы опытные станции Научного института по удобрениям. На этих опытных станциях осуществлялись опыты по многим удобрениям, и давались соответствующие рекомендации, в частности была показана важность фосфорных удобрений. Прянишниковым были разработаны способы получения суперфосфата и преципитата, производства комбинированных удобрений, содержащих азот и фосфор. Благодаря созданной по инициативе Прянишникова была создана Соликамская опытная станция, работы на которой показали высокую эффективность местных калийных удобрений.
Поддержать развитие канала
Подписывайтесь на канал и посетите АгроСайт (здесь я публикую статьи и программы по агрономии)
Социальные сети:
ВКонтакте
Инстаграм
Уже более 500 агрономов общаются в Ватсап группах...
Чтобы присоединиться к чатам пишите в комментарии под видео ваш номер телефона и регион и будете подключены.
2 views
148
71
10 months ago 00:04:51 1
Советская | «Улицы Севастополя», выпуск 10
11 months ago 00:06:05 2
Крестьянские дети на картинах Николая Богданова-Бельского (1868-1945)
1 year ago 00:02:48 1
Выставка “ТИХИЕ ПЕЙЗАЖИ“. Картины В.К. Бялыницкого-Бирули