Слово в день освящения храма святителя Николая Чудотворца в поселке Заянье

“Всех вас, дорогие отцы  братья и сёстры, сердечно поздравляю с освящением этого храма, с Литургией сегодняшней, с причастием в Святых Христовых Тайн! Освящение храма – это большое событие не только для жизни прихода, но и для всей епархии. Сегодня мы совершили чин Великого освящения этого храма в честь святителя Николая Чудотворца. И это – радость большая для приходской общины, прежде всего, и для меня, как новоназначенного Архиерея Псковской епархии – это первое моё великое освящение, в котором все вы сегодня приняли участие. Каждый раз, когда совершается Великое освящение храма, есть повод задуматься вот над чем: «церковь», как мы привыкли употреблять это слово, обозначает чаще всего каменные, деревянные строения – храмы. Мы привыкли называть их церквями в обиходе, но это же наименование отсылает нас к тому, что есть «Церковь» с большой буквы, Церковь – в собственном, первоначальном и самом главном смысле этого слова. Церковь – как Тело Христово, как народ Божий, как место, где пребывает Бог. А это – не определенное место на карте, это прежде всего – все верные Господу, все последовавшие за Ним: все святые, все ныне живущие православные христиане и во блаженной памяти скончавшиеся – Церковь земная и Церковь небесная во главе с Самим Христом. Вот, собственно говоря, что такое Церковь. А в храмах наших, которые мы тоже называем церквями, мы и становимся этой самой Церковью с большой буквы, мы познаем, что значит быть Церковью, быть народом Божиим, быть Телом Христовым. И это место, где мы не только узнаем, а где мы и становимся тем, кем призваны быть, где собираемся под Главою Христом. Можно сказать, что церковь, как храм – это образ Церкви Христовой с буквы большой, которая объемлет, как уже было сказано, всех святых и всех православных христиан, и даже грешников, потому что и для грешников есть надежда на спасение – и живых, и усопших...“. 25 ноября 2023 года, храм Святителя Николая Чудотворца, поселок Заянье
Back to Top