Обязанности ПрофСоюзов. М.С.Горбачёв 25 февраля 1986 г.
(с.80)
Время требует, чтобы в управление страной всё активнее вовлекались общественные организации. Однако, если под этим углом зрения взглянуть на работу наших общественных формирований, то становится очевидным, что инициатива многих из них остаётся недостаточной. В ряде случаев они пытаются действовать прежде всего силами штатного аппарата, бюрократически, слабо опираясь на массы. Иными словами, народная, творческая, самодеятельная природа общественных организаций реализуется далеко не полностью.
1. Самой массовой организацией являются у нас ПрофСоюзы.
Они в целом немало делают для удовлетворения запросов рабочих, служащих и колхозников, развития соревнования, укрепления дисциплины, повышения производительности труда. И всё же, идёт ли речь о Защите законных Интересов Трудящихся, Охране Труда и Технике Безопасности, о строительстве и работе Оздоровительных, спортивных, клубных учреждений, ПрофСоюзным комитетам далеко не всегда достаёт боевой целеустремлённости и настойчивости. Понятно, что такая пассивность устраивает тех хозяйственников, для которых производство порой заслоняет человека. Но для ПрофСоюзов социальная политика, Интересы Трудящихся должны быть всегда на первом плане. В этом, собственно, и состоит основной смысл их деятельности. ВЦСПС, другие ПрофСоюзные органы разполагают для этого огромными правами, немалыми государственными, да и собственными средствами. Вот и надо уверенно и широко их использовать, а не ждать, что кто-то будет решать за ПрофСоюзы возложенные на них задачи.
(с.82)
2. Предмет постоянной заботы – неукоснительное соблюдение демократических принципов руководства колхозами и другими кооперативными организациями, выполнение требований их уставов. В последнее время внимание к этому как-то ослабло, в жизнь кооперации вмешиваются слишком многие. Партийные и советские органы обязаны следить за тем, чтобы колхозное, кооперативное самоуправление действовало безотказно, пресекать любые попытки давления и администрирования.
(с.83)
3. Принципиальным для нас является вопрос о разширении гласности. Это вопрос политический. Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении. Это, если хотите, залог государственного, пронизанного чувством ответственности отношения к делу десятков миллионов рабочих, колхозников, интеллигентов, изходный пункт психологической перестройки наших кадров.
Иной раз, когда речь идёт о гласности, приходится слышать призывы поосторожнее говорить о наших недостатках и упущениях, о трудностях, неизбежных в любой живой работе. Ответ тут может быть только один, ленинский: коммунистам всегда и при всех обстоятельствах нужна правда. Опыт последнего года показал, сколь решительно советские люди поддерживают безкомпромисную оценку всего, что мешает нам идти вперёд. А вот тем, кто привык работать спустя рукава, заниматься очковтирательством, действительно неуютно при свете гласности, когда всё, что делается в государстве и обществе, находится под контролем народа, на виду у народа. Поэтому нам надо сделать гласность безотказно действующей системой. Она нужна в центре, но не менее, а, может, даже более нужна на местах, где живёт и работает человек. Он хочет и должен знать не только то, что решается в государственном масштабе, но и то, какие решения принимаются местными партийными и советскими органами, администрацией предприятий и ПрофСоюзами.
(с.84)
4. Следует настойчиво повышать ответственность правоохранительных и других органов, укреплять юридическую службу в Советах и в народном хозяйстве, государственный арбитраж, совершенствовать правовое воспитание населения. Неизменной задачей остаётся изпользование всей силы советских законов в борьбе с преступностью и другими правонарушениями, чтобы люди в любом населённом пункте чувствовали заботу государства об их покое и неприкосновенности, были уверены, что ни один правонарушитель не уйдёт от заслуженного наказания.
5. В условиях наращивания подрывной деятельности спецслужб империализма против Советского Союза и других социалистических стран значительно возрастает ответственность, лежащая на органах государственной безопасности. Под руководством партии, строго соблюдая советские законы, они ведут большую работу по разоблачению враждебных происков, пресечению всякого рода подрывных действий, охране священных рубежей нашей Родины.
Мы убеждены, что советские чекисты, воины-пограничники всегда будут находиться на высоте предъявляемых к ним требований, будут проявлять бдительность, выдержку и твёрдость в борьбе с любыми посягательствами на наш государственный и общественный строй.
Публикация в печати 23 марта 2023
ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ ликвидировать уголовные режимы
Левый столбец - с позиции ГК, УК, УПК - смысл речи М.С.Горбачёва.
Правый столбец - Цитаты:
«М.С.Горбачёв Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС,
XXVII съезд КПСС 25 февраля 1986 г. Стеногр. отчёт,Т.1. с.80, 82, 83, 84»
1 view
68
10
1 month ago 00:25:21 1
ПРИ ТРАСТЕ РФ ШУЛЕРЫ ВЗЯЛИ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА- ЭТО 87-ФЗ И ЗДЕСЬ ОБМАНУЛИ! #ПРИОСТАНОВКА ФЗ-87
3 months ago 00:21:27 1
Долговое обязательство РФ на каждую ДУШУ населения в год 464 рубля СССР