«Разгораются наши дощечки, когда они начнут хорошо гореть, тогда уже засыпается уголь».
Температура в горне перевалила за тысячу градусов, значит, пора браться за дело. Чтобы выковать гвоздь, понадобится минут 15.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«Гвозди раньше были на вес золота, даже когда сгорал дом, хозяева приходили на пепелище и собирали их для того, чтобы построить новый».
Владимир не просто кует, в его руках старые предметы перерождаются. Говорит, вековое железо мягкое и податливое, с душой и неповторимой энергетикой.
Владимир Кочегура, кузнец:
«Конкретно это и это ручки со штурвала. Просто на корабле какой-то человек рулил, капитан. Этот штурвал рассыпался на мелкие куски, я их оставил, начинаю делать из них какое-то изделие, и это мой стиль, мне это нравится очень».
Соавторы мастера – природа и время. Казалось бы, то, что чаще разрушает, чем созидает.
«Это обычные сгнившие гвозди, но как-то так высокохудожественно, что не могу пройти мимо. Сверлю в них дырочки и делаю какой-нибудь интересный браслет. А вставки – это рога оленя, нарезанные кусочки. Все эти формы гнутые, это не я, это природа все за меня согнула».
Владимир полюбил эти места, и природа ему платит взаимностью. После отлива реки на берегу остается много диковин, непонятных современному человеку предметов казачьего быта, которые мастер всячески приобщает к делу.
«Раньше без нее нельзя было выйти на лед набрать воды. Она привязывалась на башмак, на валенок, и смело можно было идти по льду».
Так собрался целый музей: удила, стремена, подковы, кистень. В прежние времена казаки здесь промышляли рыболовством, поэтому и двор напоминает рыбацкую пристань: в коллекции якоря, каменные грузила и деревянные поплавки. Предметам не одна сотня лет.
Татьяна Синицына, корреспондент:
«На местном жаргоне плутик, поплавок для невода. Выдували стеклянный шар и закупоривали. Здесь хранится воздух тех времен».
Свой переезд в казачий хутор Узяк из северной столицы, где он жил и учился кузнечному мастерству, Владимир называет стечением обстоятельств или судьбой. Дожди и разводные мосты сменил на отдаленность и ласковое солнце.
«Переехал я сюда 10-11 лет назад. Ничего не знал об этом хуторе, понравилось, и остался жить. Мне кажется, я счастливый человек, потому что нашел свое предназначение, я на своем месте. Плюс работа – такая профессия, которая позволяет близко соприкасаться и с историей нашей, с искусством и людьми».
Дельта Дона для кузнеца – как затерянный мир. В домах здесь стоят русские печи, а по воду ходят на реку. С названием Узяк – она и разделяет одноименный хутор. Для Владимира – самобытный, аутентичный, обетованный.
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
422 views
2
1
54 minutes ago 00:00:25 6
Видео от Ателье «ITF» | Кухни на заказ | Санкт-Петербург
1 hour ago 00:00:12 4
Видео от Кухни на заказ
1 hour ago 00:00:29 19
Видео от Уровень Мебели | Кухни на заказ в Воронеже
2 hours ago 00:00:15 0
Видео от Кухни на заказ Димитровград | VESTA
3 hours ago 00:00:15 6
Видео от Шкафы Кухни на заказ в Москве и области
3 hours ago 00:03:05 3
Видео от КУХНИ НА ЗАКАЗ | КАЗАНЬ
4 hours ago 00:00:14 0
Видео от Кухни На Заказ
5 hours ago 00:00:16 29
Видео от Кухни на заказ в Спб и ЛО
5 hours ago 00:00:23 10
Видео от Белорусские кухни на заказ в Москве!
5 hours ago 00:00:48 0
Видео от Кухни на Октября 60 / Васильев
7 hours ago 00:24:18 66
Освещение в HoReCa, которое превращает ближневосточную кухню в шедевр! НутБар в Оренбурге
8 hours ago 00:54:58 8
Душевные беседы #1
9 hours ago 03:26:06 2.4K
Как мы жили на воде две недели? Вятская Эскадра, часть 3
9 hours ago 00:07:20 323
Сладко без сахара! Десерт, который «работает» на похудение
9 hours ago 00:00:14 21
Видео от Кухни на заказ | Мебельная фабрика «ENLI»