Интервью с профессором философии университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна Жосленом Бенуа
7 декабря 2020 г. в Институте философии НАН Беларуси в рамках философского семинара состоялось интервью с профессором философии университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна Жосленом Бенуа.
Профессор Бенуа – всемирно известный философ, работающий на стыке континентальной философии и аналитической философии. В своих работах он пытается сблизить эти две философские традиции. Ж. Бенуа написал около двух десятков книг, и примерно столько же книг было опубликовано под его редакцией или руководством. Многочисленные статьи Ж. Бенуа написаны на французском, английском, немецком и итальянском языках.
Профессор Бенуа начал свою карьеру в рамках французской феноменологической традиции. Однако, впоследствии Ж. Бенуа отверг феноменологию и занял позицию реализма. В настоящее время он занимается исследованиями по теме реализма и «новых реализмов». Это международное течение в философии, возникшее в начале 21 века и представляющее собой возврат к реализму, – реакция на анти-реализм 20-го века, особенно его второй половины.
В последние годы Ж. Бенуа развивает и защищает «контекстуальный реализм». Эта позиция излагается им в следующих книгах, написанных на французском языке: Concepts (Концепты 2011), Eléments de philosophie réaliste (Элементы реалистической философии 2011), Le bruit sensible (Шум ощущаемого 2013), La logique du phénomène (Логика явления 2016), L’adresse du réel (Адрес реального 2017). В ближайшее время выйдут две его новые книги, посвящённые реализму и контекстуализму, – на английском и немецком языках.
Контекстуальный реализм Ж. Бенуа – подлинный прорыв в современной философии и, быть может, в известном смысле итог развития всей Западной философии. Хотя реализм Ж. Бенуа отвергает метафизический реализм и традиционную метафизику, он не лишён подлинно метафизического измерения. Мы можем познавать сами вещи.
В интервью профессор Бенуа подробно рассказал о своей философской эволюции и основных направлениях своих исследований, о причинах, по которым он отвергает феноменологию, о своей реалистической позиции и «новых реализмах», о том, каким образом он понимает понятие истины, какова связь между его философией и философией позднего Витгенштейна и какова основная задача философии. Во время интервью были также обсуждены позиции анти-реализма, идеализма и релятивизма, проблемы и псевдо-проблемы, с которыми сталкивается современная философия и, в частности, аналитическая эпистемология, вопросы научного реализма и реалистической интерпретации квантовой механики. Философ рассказал о своём философском методе и планах на будущее.
Интервьюер: старший научный сотрудник ИФ НАН Беларуси, доктор философии, кандидат физ.-мат. наук Игорь Евгеньевич Прись.
1 view
11
2
1 week ago 00:20:01 1
Не равные браки с рептилиями и кашолками !!!
2 weeks ago 00:50:32 1
Проект “МАСТЕР“. Интервью с Кристиной Эссен-Блюменштайн 2012 год #психология #mamakifilm
2 weeks ago 00:30:51 11
⚡ Полная РЕЧЬ ТРАМПА в КАПИТОЛИИ: “Золотая эпоха АМЕРИКИ – началась!“
2 weeks ago 00:50:45 1
У Павла Дурова какая судьба? Анатолий Вассерман
2 weeks ago 00:18:33 2
ЭСКОРТ 2023. Сколько живут и как зарабатывают современные сутенеры. Интервью