Японские три сосны. Читаем статьи по геостратегии А.Ю Школьникова.#аналитика и прогнозы
В начале 90-х годов представление о Японии как о будущем мировом гегемоне было непререкаемым не только в среде журналистов, но и в работах лучших специалистов в области геополитики и геостратегии вроде Эммануила Валлерстайна. Стремительный взлет Японии, однако, резко остановился, после чего случились «30 потерянных лет», в течение которых экономические власти, казалось, демонстрировали феноменальное умение извращать здравый смысл и доводить реализацию любых программ и мероприятий до уровня... полного отсутствия эффекта. Не имея шансов в открытом противостоянии, японцы затаились…
Если забыть про оккупационный статус Японии и внеэкономические давление и ограничения, происходящее показалось бы глупой шуткой, но нет. Прикрываясь проблемами в экономике, квазинаучными исследованиями и максимальной культурной закрытостью, Япония систематически готовилась к реваншу, возвращению субъектности и восстановлению армии. Только вот ожидания затянулись на целых три десятилетия.
И, да, полумаргинальный на родине Эммануил Тодд, который более двадцати лет назад предсказал в своей книге закат мир-системы США, очень популярен в Японии, книги его продаются стотысячными тиражами…
Японские три сосны
Переход в Европе от феодальной раздробленности / абсолютизма к капиталистическому обществу для простого населения заключался в отмене сословного деления, а для элит означал серьезную ротацию. «Старые деньги» (аристократические роды возрастом более 500 лет) сохранили контроль над земельными активами, составлявшими ранее основу влияния и власти. При этом они необратимо отстали в получении промышленных / индустриальных активов, утратив вес и влияние и проиграв так называемым «умным деньгам» (возраст кланов / семей – 150-300 лет).
В истории были примеры, когда подобный переход происходил без растянутой во времени элитной революции. Так, в результате реставрации Мэйдзи (1868-1889 гг.) в Японии произошло упразднение сословий и самурайской системы управления. Конфедерация из порядка 300 самостоятельных во внутренней политике княжеств была преобразована в единое, централизованное государство.
Элиты упраздненных влиятельных княжеств получили в своё ведение относительно независимые отдельные министерства / области деятельности единого государства. Разделение из горизонтально-территориального плавно и быстро перешло в вертикально-отраслевое. Для примера, полицией руководили / занимались в основном самураи из княжеств Хиго и Айзу-Вакамацу, финансами – из Хидзэн, армией – из Тёсю, флотом – из Сацума и т.д.
В дальнейшем это способствовало формированию дзайбацу и кэйрэцу – соединений понятий семьи, клана, картеля, синдиката, кластера корпораций, обеспечивших преемственность влияния старой элиты. В целом же в Японии по всей стране сложилась система с фрагментацией, поиском консенсуса наверху и жесткой иерархией в рамках отдельных направлений с охватом до самого низа. Для данной культуры характерна очень высокая контекстность социальных принципов, универсальность – отсутствует, верное и «правильное» на одном уровне оказывается ошибочным для другого.
Рассмотрение японской культуры и общества сквозь призму противоречия «индивидуализм-коллективизм», пацифизма (за которым скрывается нежелание воевать за интересы США), недоверия государству (вместо повышения налогов формируют дефицит и громадный контролируемый долг), авторитаризма и т.д. напоминает блуждание в трёх соснах. Источниками подобных построений часто являются сами японские авторы вроде Иногути Такаси. Это позволяет говорить о сознательной дезинформации внешнего мира.
И, да, религиозные и этнические идентичности для японцев вторичны, намного важнее для них принадлежность к «клану», именно она позволяет моделировать один из вариантов глобального будущего – Мир кланов…
Таким образом, стоит иметь в виду, что работы западных исследователей лишь усиливают упрощенное и искаженное представление о японской культуре, а характерный для нее национализм и шовинизм, в первую очередь по отношению к другим азиатским народам, упускается. Японская коллективистская рисовая культура отличается от китайской и прочих соседних наличием принципа взаимного служения (самурай служит, защищая крестьянина, крестьянин служит, обспечивая прокорм самурая), отношением к смерти и осознанным для индивида вопросом нахождения его в коллективе (принятие, борьба, подчинение, самоубийство и др.). Эта японская уникальность очень хорошо просматривается в произведениях классиков японской литературы. Только вот зачем всё это, истинное и подлинное, принимать во внимание, если не в пример удобнее сравнивать политические системы Японии, Британии и Китая, упиваясь при этом занятными тонкостями и совпадениями?!
Подробнее на
39 views
303
39
1 month ago 01:01:48 1
Ответ Хейтерам и Блогеру - Как на самом деле работает ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА
1 month ago 00:17:35 1
Сталинский террор взглядом следователя
2 months ago 00:00:37 1
Японская империя готовится к войне с 3 рейхом.Фильм человек в высоком замке
2 months ago 00:01:40 4
Катхакали традиционное искусство индийского Керала. Kathakali is a traditional art of Indian Kerala.
4 months ago 00:30:44 14
BMW G650X XCountry - БМВ, о котором вы не знали. Легкий эндуро для новичка #ТУРБОобзор
4 months ago 00:09:09 4
🌟Омолаживающие энергетические упражнения 💎Рэйки Нового Времени @evoschool
4 months ago 00:04:32 1
Умиротворяющие иллюстрации художника Kaoru Yamada
4 months ago 01:30:00 1
КРУТОЙ МЕНТ 3-4 РУССКИЕ БОЕВИКИ 2020 СЕРИАЛЫ КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ 2020 Дикий Kino Tronn
4 months ago 00:37:23 4
1.3 Русско-японская война 1904–1905
4 months ago 00:00:31 1
Лишь один раз я прощу тебя 278 | Ведьмак 3: Дикая Охота | Подпишись
4 months ago 00:04:13 1
Мой путь (2011) Клип _ А. Матов - Три танкиста
4 months ago 00:20:55 1
РЕМОНТ В СТАРОМ ФОНДЕ ПИТЕРА | Квартира для семьи с детьми, дизайн интерьера в современном стиле
4 months ago 00:02:37 1
Deai - 冬のトロイカ Три белых коня (на японском языке)
4 months ago 00:01:09 1
Альфа Плазма и Изофлавоны Сои #Атоми
4 months ago 00:21:14 3
Большой привоз авто на продажу в Москву из Японии. Кей кары, Toyota Tank, Rommy, Thor, Turbo, 4wd.
4 months ago 02:16:55 9
Белорусский Disciples / В инди геймдеве с 2002 года / Денис Ломако и Николай Армоник
4 months ago 00:15:08 1
Oishinbo: Kyukyoku no Menu 3bon Syoubu (Last Life # 120)
4 months ago 01:07:33 1
Dark Souls 3: The Fire Fade Edition - Часть 24: Отец Ареандель и Фрида ч.2
4 months ago 00:45:21 1
Прохождение ► Dark Souls 3: The Fire Fades - Часть 21: Босс большой волк и маленький челик
4 months ago 00:39:56 1
Прохождение ► Dark Souls 3: The Fire Fade Edition - Часть 22: Пиромант Даннел
4 months ago 00:38:35 1
ПАРК КРАСНОДАР: Обзор ВСЕХ достопримечательностей | Парк Галицкого | Спартакус #парккраснодар
4 months ago 00:16:05 1
Официантка влетела на финальные переговоры и произнесла три слова на японском.Бизнесмены…
4 months ago 00:55:26 1
«Подход к предпринимательству в России должен быть самурайский: ты позавчера умер». Илья Тютенков