Проповедь иерея Константина Корепанова. Живи под благодатным покровом Церкви ()
🔻Текстовая запись проповеди (разверни)🔻
#оКонстантинКорепанов
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня вы слышали, дорогие братья и сестры, начало Послания апостола Павла к Галатам, к Галатийской Церкви. Селения галатов, – обычные селения Малой Азии, и во время своего первого миссионерского путешествия апостол Павел своей проповедью основал там христианскую общину. Поставив там священника, научив людей основам веры, он пошёл дальше, проповедовать в других местах. Через какое-то время до него стали доходить слухи, что христиане, которых он родил словом своего благовестия, стали жить совсем не так, как он их учил, стали верить совсем не в то, о чём он говорил. По этой причине он пишет им послание, и в сегодняшнем начальном отрывке он говорит: “Братья! Если кто-нибудь вам что-нибудь скажет не так, как я сказал, то да будет анафема, – не слушайте его.“ И этим апостол Павел обозначает проблему всей Церкви на протяжении всего её двухтысячелетнего бытия, и показывает, как должна жить христианская община, если она хочет выжить в этом мире. Условием её выживания является сохранение верности христианскому благовестию. Почему-то у людей всегда, – это не знамение времени, – это было и в первом веке, и в десятом, и в семнадцатом, – в любом столетии люди, услышав Благую весть о Христе, уверовав во Христа, прочитав ли Евангелие, или слушая непосредственно апостола, – потом почему-то принимают мысль, что это учение есть нечто, само собой разумеющееся, и можно тут же узнавать другие учения, верить другим учителям, слушать других проповедников, читать другие книги и по-разному рассматривать и Христа, и Бога, и Церковь, и мир, и человека. А что этому мешает?
В другом послании, к Колосянам, апостол Павел говорит: “Смотрите, братья, чтобы никто не увлёк вас пустой философией по стихиям мира, а не по Христу.“
Люди очень легкомысленны, – легкомысленны примерно так же, как легкомысленна была Ева. Она жила в раю, и ей казалось, что этот рай будет вечным. У неё была заповедь, и она знала, что это – заповедь; и Адам Знал, что это – заповедь. Но о том, что может что-то случиться, – да ничего не может случиться! И, когда приполз змей и сказал им ложь, они с лёгкостью поверили: а почему бы нет? Каждый имеет право на своё мнение, каждый может говорить, как он думает, и я должен его выслушать. А если выслушать, – почему бы мне ему не поверить? Ведь есть же что-то разумное в его словах! И Ева, и Адам поверили, – и из-за этого и произошло то великое бедствие, в котором мы до сих пор пребываем, под названием “смерть“, “боль“, “страдание“, “горе“, “зло“ – всего лишь потому, что Адам и Ева поверили не Богу, а кому-то другому, – не сохранили данного им поручения, вверенного им Слова.
И так же и христиане во все эпохи: выслушав Евангелие и поверив Христу, они думают: “Вот, пришёл ещё проповедник, тоже говорит о Христе, – не так, как Павел, – но интересно же говорит! Красиво говорит, и, вроде, даже правильно говорит. Да, не так, как Павел, – ну и что? Может, Павел всего не знал!“ И, поверив другому проповеднику, они отпадали от Церкви, отпадали от жизни, теряли свою связь с Богом, и с ними происходило то же самое, что с Адамом и Евой: они погружались в смерть, страдания и зло.
И это разделение, эта вера лжи сопровождает Церковь, живёт в той же Церкви все две тысячи лет до сего дня. Кто-то пришел, – кого Бог послал, – и сказал слово Истины, проповедовал человеку Евангелие, проповедовал ему истинную Христову веру; – обязательно, вне всякого сомнения, за ним следом придёт другой, который скажет не то, и не так. И наша задача – сказать: “Ты не то говоришь! Уйди, я тебя слушать не буду! Читать тебя не буду! Я тебя выгоню из своего дома, я выключу телевизор, я закрою этот канал Ютуба, я не буду слушать ложь из твоих уст!“ Но нет, – мы сидим и слушаем, и наша жизнь начинает разрушаться; нас охватывают сомнения, скорби, печали, уныние, и даже хуже: если мы утверждаемся в слове лжи, мы начинаем ненавидеть или Церковь, или братьев в Церкви, или священноначалие, и власти, – и, в конце концов, становимся богоборцами или церквоборцами, как это случилось в нашей стране сто лет назад.
Ведь не просто же так люди пошли и стали всех убивать, всё разрушать, взрывать церкви, расстреливать священников. Сначала они поверили лжи. Сначала они выслушали проповедников, которые сказали им совсем не то, что долгие годы говорил батюшка в церкви, – и они поверили лжи.
... Окончание - в комментарии к этому видео
Видеозапись сделана 7 сентября на Божественной литургии в Свято-Троицком соборе г. Екатеринбурга.
Оператор: Сергей Комаров
Текстовая запись: Елена Плотникова.
1 view
379
122
7 years ago 00:23:39 34
Проповедь иерея Василия Лакомкина
8 years ago 00:08:38 15
Воскресная проповедь иерея Димитрия Ваулина
4 years ago 00:13:51 37
Проповедь иерея Игоря Ларченко
3 years ago 00:05:03 8
Проповедь Иерея Дионисия
5 years ago 00:23:38 1
Проповедь иерея Василия Лакомкина.
2 years ago 00:08:30 1
Проповедь иерея Сергия Босенко
9 years ago 00:11:16 51
Проповедь иерея Михаила Вокуева
3 years ago 00:04:03 5
Проповедь иерея Дионисия
3 years ago 00:06:40 2
Проповедь иерея Ростислава Томилина
6 years ago 00:10:50 2
Проповедь иерея Сергия Мансурова
6 years ago 00:07:30 29
Проповедь иерея Александра Богомолова, 2018-11-11
4 years ago 00:08:15 7
Проповедь иерея Бориса Стеганцева
4 years ago 00:11:24 1
Проповедь иерея Андрея Саврасова
9 years ago 00:08:58 69
Проповедь иерея Виктора Матяшова о радости и благодарении Бога
4 years ago 00:03:45 23
Проповедь иерея Евгения Новлянского
1 year ago 00:07:46 1
Проповедь иерея Михаила Черепанова
8 months ago 00:10:03 1
Проповедь иерея Артемия Фролова
6 years ago 00:06:20 39
Проповедь иерея Александра Волкова
12 months ago 00:09:28 1
Проповедь иерея Ярослава Манохина
9 years ago 00:05:28 78
Проповедь иерея Сергия Чекоданова о Пасхальной радости