ЛЕВ ПИЛЬЩИК, “Когда уходит женщина“ (США, 1984). Эмигрантские песни. Одесские песни. Есенин.

ЛЕВ ПИЛЬЩИК... Люба УСПЕНСКАЯ назвала его “русскими ТОМ ДЖОНСОМ“ в известной песне “У нас на Брайтоне“. Он выпустил всего один альбом, но эта работа навсегда вошла в золотой фонд эмигрантской эстрады. #эмигрантскиепесни #эмигранты #есенин #лирическиепесни #песни_о_любви Треклист: 01 - Когда уходит женщина - 00:01 02 - Позвони мне - 03:04 03 - Встреча - 06: 26 04 - Разбитая любовь - 09:28 05 - Прости меня любовь - 13:18 06 - Русская береза - 17:41 07 - Взял жену с Одессы - 20:58 08 - Соловушка - 24:07 09 - Свечи - 27:17 10 - Отслужил солдат службу - 31:30 11 - Я покинул родимый дом - 34:51 “В “Приморском“ слушаю я русского Том Джонса“ - спела в далеком 1985 году Люба Успенская в альбоме “Любимый“. Эти слова посвящены легендарному исполнителю советской эстрады и русского зарубежья Льву Пильщику. Лев Пильщик - родился 26 октября 1944 года, в Куйбышеве (Самара). В 1945 из эвакуации семья вернулась в Ригу. С детских лет мальчик проявлял незаурядные способности к пению. С 14 лет стал выступать в рижских ресторанах. С 17 лет - солист Литовского Государственного Оркестра. Своим учителем Льва Пильщика считает “золотой голос русской эмиграции“, тоже бывший рижанин Анатолий Могилевский. В конце 1960-х Лев Пильщик переезжает в Москву, где около 3 лет работает в оркестре Эдди Рознера. Позднее была работа с ВИА “Поющие гитары“, а затем - с ансамблем “Электрон“ в городе Тула, откуда в начале 1970-х он ушел в “Самоцветы“ к Юрию Маликову. В 1972 году эмигрировал в Израиль. Сразу начал работать с лучшими импресарио Земли Обетованной. Уже через год начал выступления в сборных концертах, где принимали участие все израильские звезды. На фестивале хасидской песни в 1974 году Лев Пильщик получил первую премию, после чего выехал с гастрольной поездкой в Канаду и США. В Америке он встретил девушку, на которой в женился и остался там. С 1974 года постоянно живет в США. Был в творческой биографии Льва Пильщика и период, когда он работал в Западном Берлине в ресторане-варьете “Бояр“ вместе с Эдди Рознером. После переезда в Нью Йорк Лев Пильщик работал во многих ночных клубах и ресторанах. Гастролировал по США, Австралии, Канаде, Германии... В 1984 году Лев Пильщик записал альбом “Когда уходит женщина“, куда вошли его оригинальные версии песен на стихи Сергея Есенина, лирические и одесские песни. В работе над диском ему помогали коллеги-музыканты: Вилли Токарев, Михаил Шуфутинский, Виктор Шульман, Анатолий Могилевский, Михаил Гулько. В конце 1990-начале 200-х годов музыкант выступал в Нью-Йорке, в ресторанах “Orion Palace“ и “Atlantic Grill“. В его репертуаре песни на многих языках, но особенно красиво звучит его неподражаемый голос в русской песне. Последние годы Лев Пильщик живет в Майями. В 2019 году он отметил 75-летний юбилей. По материалам из книги Максима Кравчинского “Русская песня в изгнании“ (“Деком“, 2007, 2008). Также вас могут заинтересовать другие видео из раздела “Звезды русской эмиграции“: Рита Коган, “У Черного моря“: Виктор Шульман, “Письмо в Одессу“: ​ Александр Шепиевкер, “Привет, дружок!““: ​ Александр Шепиевкер, “Мне снятся сны“: ​​ Ян Бал, “Брайтонштат“: ​​ Ян Бал, “Туфелька для Золушки“: ​​ Альберт Корабельников, “Русский акцент“: ​​ Володя Поляков: ​​​ Зина Павлова: ​​​ Константин Котляров: ​​​ Жорж Валентинов: ​​​ Анатолий Днепров “Два дождя“ (первый альбом): ​​​ Марина Львовская “Красная стрела“: ​​​ Алеша Димитриевич “Все песни“: ​​​ Давид Штернфельд, “Таганка“: ​​ Борис Сичкин и Николай Мирвис “Новые интеллигентные одесские песни“: ​​​ Нугзар Шария “Песни советского подполья“: ​​​ Алла Баянова “Ранние записи“: ​​​ Зина Вишневская и Георгий Партох “Джелем-джелем“: ​​​ Яков Лихтман и Иветта Хлопецкая: ​​​ Татьяна Иванова “Русские и цыганские песни“: ​​​ Татьяна Иванова “Его зовут Анатоль“: ​​​ Михаил Спектор “Воркута-Ленинград“: ​​​ Люся и Николай Донцовы “Люблю я пиво, люблю я водку“: ​ Узнать больше о культуре и музыке русского зарубежья, а также о советском творческом подполье можно у меня на сайте ​