Наилучшие сорта жимолости, размножение и уход за ягодными кустарниками
В этом ролике Вы узнаете о самых крупноплодных сортах жимолости, у которых ягода имеет изысканный сладкий, с кислинкой вкус. Узнаете об основных методах размножения и уходе растения.
Самый мой любимый сорт – это Бакчарский великан, один из самых распространенных сортов жимолости. Популярен он не только из-за отличных вкусовых качеств ягоды, но и за его устойчивость к морозам и к заболеваниям. Отличительная особенность сорта – крупные ягоды. Жимолость неприхотлива в уходе и может плодоносить до 18-20 лет.
Растение имеет мощный и сильнорослый куст, который может достигать двух метров в высоту. Жимолость Бакчарский Великан начинает плодоносить на второй или третий год после посадки. Первые ягоды можно попробовать уже в июне. В среднем один куст приносит от 1,8 до 3-х кг крупных плодов.
Второй сорт - это Восторг. Ягоды красивые – вытянутые, около 5 см длиной, с упругой кожицей, покрытой сильным налетом. Осыпаются слабо. Кусты компактные, до 1,5 м в высоту и ширину, сбор ягод и уход за растениями очень просты. Плодоносит эта жимолость уже на следующий год после посадки. Урожай с куста 5,5 кг. Нуждается в перекрестном опылении и посадке на солнечном месте.
Третий сорт - это Жимолость Стрежевчанка
Крупные удлиненно-овальные ягоды с отличным десертным вкусом, массой до 2,1 г. Тонкая темно-синяя, почти черная кожица со слабым восковым налетом. Ягодки растут на концах побегов, что облегчает сбор, урожай бывает до 6 кг с куста. Созревание раннее, дружное, плоды не осыпаются. Кусты высокорослые, штамбовые, с разреженными ветвями.
И четвертый сорт самый первый мною посаженный– это Жимолость Камчадалка. Ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2 до 3-х см. В диаметре ягода достигает до 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.
Сажать молодые саженцы жимолости желательно все в одном месте. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости разных сортов для перекрестного опыления. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см. срок посадки - это в начале весны, но оптимальным временем высадки все же считается осень, когда растение пребывает в стадии покоя. Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня. Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата. Саженец аккуратно ставят в лунку, расправляют корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой. Когда грунт усядется, делают досыпку, и засыпают мульчей. Первогодок саженца жимолости поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц.
Как размножить жимолость? Существует несколько способов размножения. Это деление куста, пригибание нижних побегов и размножение черенками. Я остановлюсь на последнем способе – черенковании жимолости.
После того, как куст жимолости отплодоносил, в это время, с середины до конца июня, очень хорошо размножать его зелеными черенками. Для черенкования мы выбираем молодые побеги, самые сильные, у которых стволики не успели одревеснеть, но уже имеют твердый стержень. Отламываем от маточного куста выбранную ветку, подрезая ножницами так, чтобы на конце веточки была пяточка с кусочком старой древесины и это будет самое лучшее место, где образуются новые корни. Нижние листочки мы убираем, а следующие обрезаем на половину, чтобы они меньше испаряли влагу у череночка. Через 2 -3 см над обрезанными листиками отрезаем наш черенок от ветки, и он будет прекрасным материалом для размножения. Для того, чтобы получить несколько саженцев, лучше всего приготовить несколько таких черенков.
Для посадки черенков нам понадобится 2-х литровая бутылка, разрезанная пополам. В нижнюю часть бутылки с дренажными отверстиями, мы насыпаем почву. Идеальная почва для укоренения черенков, должна быть из смеси торфа, перегноя и песка. По верху смеси желательно насыпать слой песка 2-3 см и в эту приготовленную землю сажать наши черенки, предварительно обмакнув пяточку в порошке корневина. Хорошо уплотнить землю, увлажнить и накрыть плотно верхней частью бутылки. В таком состоянии обеспечивается микроклимат для укоренения черенка. Наш будущий саженец нужно поставить в затененное место. Температура должна быть 20-25 градусов. По мере роста мы можем наблюдать за новыми отростками и формированием корней. Корни у черенка появляются через 3-4 недели, и к осени сформируется хороший кустик.
1 view
8
3
2 months ago 00:15:21 1
Лучший суп в сильные морозы. Мясная солянка по-испански с кровяной колбасой и фасолью. Фабада
2 months ago 00:21:40 1
Универсальное слоёное тесто/ Лучший способ приготовления/ Результат на 100%