4K UltraHD, история ХИМЗАВОДА (Ново-Михайловского канифольно-экстракционного завода
В конце 50-х годов 20 века, у СССР имелся огромный спрос на канифоль, который был выше возможностей его производства. По этому, в Москве возник вопрос, о необходимости в строительстве очередного стратегически важного завода, по изготовлению канифоли. На тот момент, такой завод, был один в стране, и находился он в Сибири, в городе Барнаул. Руководство СССР обдумывало, где на территории Советского Союза, можно построить такой же завод, и чтобы там было сырье в избытке. Недолго думая, один профессор им сказал, что в Приморском крае, есть село Чугуевка, где происходит заготовка в больших объемах древесины хвойных пород. На тот момент, Япония уже предложила СССР, покупать с территории Чугуевского района огромные объемы древесины, и для этого она была готова предоставить безвозмездно всю необходимую технику. Предложение было очень прибыльное, т.к. лес - это возобновляемый источник ресурсов края. Поэтому с этим предложением все согласились. Было принято решение о строительстве Ново-Михайловского канифольно-экстракционного завода, и его инфраструктуры.
В начале, для этого, была организована работа по строительству исправительно-трудовой колонии в селе Чугуевка. В 1966 году в Чугуевку из исправительно-трудовой колонии п. Большой-Камень прибыло 5 сотрудников охраны и 65 осужденных, которыми была начала работа по возведению временного лагеря и оградительного забора. В октябре того же года, было завезено уже 350 осужденных из усиленного режима, для дальнейшего строительства объектов колонии (жилого и административного здания, котельной, а также промышленной зоны). В 1972 году, благодаря совместному труду, был построен ХИМЗАВОД. В связи с этим, в Чугуевском районе началась заготовка древесины, где круглый лес, уходил на экспорт в Японию, а в земле оставались пеньки с огромным количеством запаса смолы. Пеньки с внушительными запасами смолы было сложно выкорчевывать из земли, их приходилось высверливать и взрывать. Далее доставлять машиной на ХИМЗАВОД для дальнейшей переработки. Таким образом, началась работа по производству канифоли.
Благодаря ХИМЗАВОДУ в Чугуевку начали прибывать граждане со всего Советского Союза, для трудоустройства и заселения. Используя труд граждан, а также осужденных, в центре села началось строительство объектов жизнедеятельности, таких как: узел связи, школа № 1 имени А.А.Фадеева, многоквартирные и многоэтажные жилые дома, как в центре села, так и в посёлке (раньше так называлось место вокруг школы № 2). Также был построен музей имени А.А. Фадеева, стадион с многочисленными аттракционами, и самое огромное в Приморском крае колесо обозрения (Чертово колесо), с которого открывался прекрасный вид на долину местности, эта долина называлась по-китайски Сань-да-гоу – в переводе «третья большая долина» и располагается она в горной области Сихотэ-Алиня.
Благодаря этому заводу, село Чугуевка стала расширяться и обустраиваться. Но счастье длилось недолго. К сожалению, смола хвойных пород, которая находилась в данной местности, имела другой химический состав, она сильно отличалась от смолы хвойных пород Сибири. Произвести из неё качественную канифоль, не представлялась возможным. Специалисты завода долго пытались изменить состав смолы химическим методом, но это не привело к успеху. Сырье еще некоторое время доставляли из Сибири, но это было экономически невыгодно. Позже производство канифоли было остановлено. Пытаясь оправдать масштабное строительство данного завода, в начале 1980 года завод начал работу в другом направлении, где присоединился к Приморскому производственному объединению “БОР“ г. Дальнегорска. В результате чего была организована работа по расфасовке продукции бытовой химии такой как: борная кислота «Боракс», отбеливателя для стирки белья и другой химической продукции. В конце 90-х годов ХИМЗАВОД был передан в открытое акционерное общество «БОР», где основное здание было списано, а территория и котельная была передана филиалу ОАО “Энергомашкорпарация“, с. Чугуевка который в основном занимался переработкой наливных грузов (нефтепродуктов), предназначенных для предприятий Чугуевского, Кавалеровского и Дальнегорского районов, а также отоплением жилых домов и объектов соцкультбыта села Чугуевка, это происходило до 2004 года, тогда запустили дополнительную котельную расположенной вблизи пожарной части села Чугуевка.
На данный момент объекты химзавода продолжили работу по переработке наливных грузов (мазута), предназначенных для предприятий, расположенных в северных районах Приморского края.
Если бы удалось наладить производство канифоли, село Чугуевка превратилась бы в город. Данный вопрос уже подымался, когда запустили производство на ХИМЗАВОДЕ. К сожалению после остановки производства, осознали, что Чугуевке быть городом не суждено было стать.