😢 «МУЖИКИ НЕ ПЛАЧУТ!»…
⠀
Так ли безобидны частые слёзы ребёнка👦🏻? Давайте разберёмся в самом механизме плача у людей.
⠀
Слёзы 😥 – это физиологическая особенность организма, направленная на избавления со слёзной жидкостью от избытка гормонов стресса🥵.
⠀
Мы здесь имеем в виду не те слёзы, которые, выделяясь в умеренном количестве, смачивают слизистую оболочку глаз, и не те, которые выступают при чистке лука...
⠀
Мы говорим о слезах, связанных с отрицательными эмоциями – обидами, страхами, стыдом и другими. Иногда, правда, бывают слёзы и от положительных эмоций – умиления, радости, смеха😂. Но не такие слёзы беспокоят родителей.
⠀
Чаще всего поводом для плача 😥(заметьте, не причиной!) являются плохие оценки, наказание или выговор родителей, ссора со сверстниками, проигрыш в игре или соревновании, когда что-то не получается…
⠀
Почему же это повод, а не причина? Потому что с неудачами в жизни сталкивается каждый человек, но все реагируют на них по-разному. Отчего это зависит? От стрессоустойчивости.
⠀
Следовательно, если ребёнок плачет по поводу любого неуспеха, его нервная система отличается низкой стрессоустойчивостью, эмоциональной лабильностью.
⠀
Если вовремя не повысить стрессоустойчивость, то ребёнок-плакса😰 будет иметь всё больше и больше поводов для слёз, ведь, чем старше он становится, тем больше он стыдится своих слёз, да если ещё и сверстники смеются, и дома ему говорят (чаще мальчикам): «Чего ты разревелся, как девчонка? 😭 Мужики не плачут!»
⠀
Так образуется комплекс неполноценности, который, в свою очередь, становится сам источником избыточного напряжения нервной системы.
⠀
Поэтому призываем родителей - относитесь к плачу ребёнка 👦🏻👧🏻 серьёзно. Это не повод для подколов и шуток. Это повод задуматься над тем, что вызывает перенапряжение нервной системы ребёнка, вынуждая организм сбрасывать его с помощью слёз.
⠀
Нейропсихолог поможет вам найти и проработать причину частого плача ребёнка.
#рост_дети