“СИЯЛА НОЧЬ. ЛУНОЙ БЫЛ ПОЛОН САД...“ — поёт СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВ. Музыка: Н. Ширяев (не позднее 1883)
Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнею твоей.
Ты пела до зари, в слезах изнемогая,
Что ты одна — любовь, что нет любви иной,
И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой.
И много лет прошло, томительных и скучных,
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна — вся жизнь, что ты одна — любовь,
Что нет обид судьбы и сердца жгучей муки,
А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой!
(1877)
Это “одно из самых известных фетовских стихотворений. Фета, на чьи стихи написано рекордное число романсов, называли самым музыкальным лириком — как это сочетается с репутацией «рассудочного» человека и расчётливого хозяина? Как у Фета становится многозначным даже предлог, какие отношения связывали его с адресатом стихотворения «Сияла ночь…», свояченицей Льва Толстого Татьяной Кузминской, и о чём вообще это стихотворение: о любви или о музыке?
[...]
— Это типичный «поздний Фет». Фет делится где-то пополам: до середины 1860-х он достаточно лаконичен. А вот с середины 1860-х начинается более тёмный, более пышный Фет: «Рояль был весь раскрыт».
— Отдающий приоритет звучанию.
— Да. Такой вот — со сложными, неясными соединениями слов.
— «Сияла ночь» — это, наверное, один из типичных фетовских оксюморонов, неясных соединений, которые могут кого-то озадачить.
— Если бы меня спросили, какая главная примета Фета, что бы я из него выбрал, чтобы описать его двумя-тремя словами, — то я бы сказал: «сияла ночь». Это «сияние ночи»: от раннего «свет небес высоких» и до последних стихотворений.
— То есть у Фета ночь всегда сияет?
— Да. Это такая удивительная его примета, его любовь. Я сказал, что это стихотворение — ярко выраженный «поздний Фет». Но есть много того, что типично в целом для его творчества: словоупотребления, которые сознательно или неосознанно направлены на создание неясности, неопределённости. Это особенно заметно в нашем стихотворении, которое вроде бы достаточно ясное. Тут есть свой сурдосюжет. Можно присмотреться: как странно иногда Фет выбирает слова. Это касается не только значимых слов, но и предлогов. Вот смотрите: «Рояль был весь раскрыт, и струны в нём дрожали, / Как и сердца у нас за песнею твоей». Вот этот предлог «за» меня всегда поражает. Какое, собственно, он имеет значение?
[...]
...это может быть в значении «за обедом». А может быть в значении «за шкафом». А может быть в значении «идти за кем-то, двигаться».
— Да: «Песня дрожит, и за ней, подражая ей, дрожат и сердца». Ещё и такой вариант.
— Поразительно. Даже предлог здесь такой, что всё немного сдвигается. Вроде бы всё ясно: она поёт, играет на рояле, а они слушают. Но каким-то штрихом сделано так — в том числе и этим предлогом, — что прямо дух захватывает. Другой пример: «И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя…» Что имеется в виду? Или банальное «молчать, не произносить ни звука», но в данном случае, может быть, здесь значение «не упуская ни одного звука?
— Да, может быть «не уронить того, что ты нам даёшь этой песней, не расплескать». Опять-таки: если мы кого-то обнимаем, мы не можем его уронить. Таким образом, возможно, «ты» и есть этот звук.
— Просто бездна открывается. Вроде и слова, и образ достаточно прозрачны, но вдруг они начинают переливаться смыслом, значениями.“ ()
Адресат стихотворения — музыкальная, с редким по красоте голосом младшая сестра жены Л.Н. Толстого Софьи — Татьяна Берс (по мужу Кузминская) была, наряду с самой Софьей, прототипом Наташи Ростовой. “День, когда Афанасий Фет впервые увидел и услышал Берс, запомнился ему как один из самых прекрасных в его жизни. Однако стихотворение он написал лишь через 11 лет.
Романсы на это стихотворение создали также Б.В.Гродзкий (мелодекламация, 1891), А.Н.Алфераки (1894), Г.Э.Конюс (1898), М.Н.Офросимов (1901), Е.Б.Вильбушевич (мелодекламация, 1900-е гг.) и другие“.
Исполняет:
🟧 Григорьев Сергей Владимирович — драматический актер, исполнитель романсов, музыкант, организатор Театра Романса. Альбом «Моё сердце поёт».
__
Другие исполнители романса: И исполнительницы:
Декламация:
6 views
128
30
2 months ago 00:05:13 1
Утро красит нежным светом (кипучая, могучая)
2 months ago 00:13:06 4
Легенда об исчезновении советских ученых на закрытой полярной станции в начале 1950-х
2 months ago 00:03:39 1
Мой костёр в тумане светит
2 months ago 00:02:49 1
Клава транслейт – ПЛАКАЛА / KAZKA (Кавер на русском)
2 months ago 00:04:29 5
Мама - песня самой любимой мамочке!
2 months ago 00:20:13 1
Оружие Богов часть 1. Германия нашла портал в рай?. Запретное подземелье в древнем храме, ВЛОГ
2 months ago 00:07:44 2
‼️ВАЖНО! В НОЧЬ с 26 на 27 октября ПОРТАЛ СВЕТА! Нужно подготовиться
2 months ago 00:04:17 1
Осенней порой..., Стихи Екатерина Васюнина, муз. и исп. #СамуилФрумович