Интервью Александра Колтыпина Юлоне Стояновой из Славянского радио в Музее славянской культуры г. Москвы в 2019 г. Где находилась Гиперборея? Что представляла собой Гиперборея? Как выглядела Гиперборея?
В Гиперборею вкладываются два разных понятия и временных среза – геологический и исторический. Согласно геофизическим исследованиям и бурению дна Северного Ледовитого океана, в палеоцене и раннем эоцене (66-50 млн. лет назад) значительная часть Арктики представляла собой покрытую водно-паровой оболочкой горную сушу с тропическим климатом и относилась к континенту Арктида, Сварга или Джамбудвипа. Со среднего эоцена (55-50 млн. лет назад) она начала погружаться под море. Сохранявшийся в Арктике континент в период своего погружения (45-40 млн. лет назад) назван на карте Меркатора Гипербореей.
Согласно греческой мифологии, под Гипербореей понималась земля за Рифейскими или Гиперборейскими горами в Борее – стране северного ветра, несколько тысячелетий назад. Тогда от Гипербореи Меркатора и водно-паровой оболочки ничего не осталось, большая часть Гипербореи была покрыта водами, а ее осколки – вечными льдами. Проведенные нами исследования по гранту показали, что греческие предания, скорее всего, характеризуют время от 100 тысяч до 12 тысяч лет назад. В это время за Уралом, на северо-востоке Евразии, и на шельфе Северного Ледовитого океана, который представлял сушу, был теплый умеренно-континентальный и субтропический климат. Эта территория и может быть названа исторической Гипербореей или Даарией.
Оригинальное видео на сайте Славянского радио
_____________________________________________________________
Если вам нравится канал, и вы желаете оказать материальную помощь:
WebMoney:
P194923632096
Яндекс кошелёк:
410012060760641
46 views
711
214
2 months ago 00:50:04 1
Янтарная комната. Фильм 2-й
4 months ago 02:28:24 1
Светлые глаза, древние народы и исчезнувшие цивилизации: разбираем расы с Дробышевским