Преподобный Силуан Афонский - слово схиархимандрита Зосимы (Сокур)

«Наш русский монастырь Целителя Пантелеимона (на Афоне) – древний очень, цел до сего дня. Многочисленнейший монастырь был до революции, множество, несколько сот, монахов было, подвижников, знаменитые старцы. Последний старец был преподобный Силуан, уже в 20 век наш. Великий наставник, подвижник, сам прошел все искушения жизненные, сам жуткую жизнь греховную прожил, как и мы, греховные. И нам всем показывает, как через борьбу с диаволом – святым можно стать, достичь Царствия Небесного еще при жизни своей. Опытным путем, если читаешь житие его, познавай, как можно прийти к Богу через исправления жития своего. Каким он был могучим, каким был грешным, – всё было в его жизни, всё прошел он. Святыми не рождаются – святыми всегда становятся. Вот что говорит нам житие преподобного нашего русского афонского подвижника старца Силуана. Поэтому мы никогда не должны ныть в жизни своей. Бог не простит – это ложь. Какие мы ни тяжкие грешники, каемся, становимся на колени перед ликом Христовым, и Бог всегда прощает! В этом и радость, и смысл нашей веры. Духовная радость всегда. Именно этой радостью и наполняются иноки афонские. Им тоже тяжко, как людям. И бес искушает, и мучает, и озлобленность бывает, и чувство одиночества – всё бывает, но именно покаяние и надежда на Божию Матерь дают им смысл жизни. И Божия Матерь сколько благодатных утешений посылает подвижникам горы Афонской». Схиархимандрит Зосима (Сокур).
Back to Top