Громадный эмпирический опыт человечества не мог пройти мимо индивидуальных различий как в соматической, так и в душевной организации. Поэтому с давних времен предпринимались многочисленные попытки создать классификацию людей, основанную на таких различиях, и дать объяснение причин, которые их обусловливают. В рамках данного учебника нет возможности проанализировать все это многообразие подходов, хотя все они, безусловно, интересны и содержат рациональное зерно. Однако наибольшую популярность имеет не утратившая своей значимости и до настоящего времени классификация древнегреческого врача (символически его считают основоположником медицины) Гиппократа (IV–V вв. до н. э.). Он ввел понятие темперамент (от лат. temperamenturn – надлежащее соотношение частей). Гиппократ полагал, что когда у человека из всех его соков преобладает пылкая кровь (sangvis), то его поведение дает черты сангвинического темперамента – энергию, настойчивость, решительность. Если же пылкую кровь охлаждает находящаяся в избытке слизь (phlegma), то перед нами флегматик – хладнокровный и медлительный. Едкая желчь (chole) способствует образованию раздражительного, вспыльчивого, не знающего меры холерического темперамента. Но когда накапливается много испорченной черной желчи (melan chole), то такой вялый меланхолик будет постоянно пребывать в унынии.
Хотя причины, выдвинутые Гиппократом, в настоящее время представляются совершенно несостоятельными, его классификация имеет большое значение, так как в ней очень верно подмечены внешние особенности поведения людей.
Большим шагом вперед в разработке проблемы темперамента были работы академика И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности. В основу своей классификации он положил характеристику нервных процессов, возбуждения и торможения – силу, уравновешенность, подвижность. Под силой возбуждения понимается скорость и прочность выработки условных рефлексов и навыков. Сила торможения – полнота и скорость выработки дифференцировки, угасания, запаздывания. Уравновешенность нервных процессов – соотношение по силе торможения и возбуждения. Подвижность нервных процессов – скорость переделки отрицательных и положительных условных рефлексов.
Исходя из сочетания этих трех свойств Павловым выделены четыре основных типа высшей нервной деятельности (ВНД).
1 view
561
141
1 month ago 00:08:33 3
🔥Эндрю Тейт РАЗЪ*БАЛ ФЕМИНИСТКУ В ПЫЛЬ! Жёстко Ставит На Место! – Тейт На Русском (Озвучил Названый)
3 months ago 03:13:17 1
Самая красивая мелодия на свете🌿 восстановление нервной системы🍀ШИКАРНЫЙ СБОРНИК ПЕСЕН
4 months ago 00:19:38 1
Природное оздоровление организма.| Виктор Максименков-НАН
4 months ago 00:04:46 1
О продукции Global Trend Company
4 months ago 03:54:52 1
Бибба-бобба. Видос уже на монтаже
4 months ago 01:38:22 1
От зала и диет НЕТ РЕЗУЛЬТАТА? Это 100% изменит ваше тело | Владимир Олефиренко
4 months ago 00:02:38 1
Холерик и сангвиник, фрагмент поведения, зоопсихология дрессировка собак
4 months ago 00:12:27 1
❤️ДИАБЕТ. КАКОЙ ЗАВТРАК СНИЗИТ САХАР ❓ Диета при диабете. Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.
4 months ago 00:10:12 1
НОЧНЫЕ признаки сахарного диабета, о которых нужно знать! 🙌
4 months ago 00:14:10 1
Как ускорить восстановление нервных клеток в 5 раз?🔊
4 months ago 00:05:06 1
Если Вы пьете МЕТФОРМИН (ГЛЮКОФАЖ) нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО....💊
4 months ago 01:24:02 1
Грань сознания: в мире природы и в мире машин. Константин Анохин
4 months ago 00:30:41 1
Быстрое исцеление от диабета 2 типа -сахарная детоксикация -мощная частота на подсознательном уровне